注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

(原创) 编排一段故事、演绎一段心情、拍摄一段小品——心境写真新说  

2007-12-25 20:04:10|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    也是多年前发过的帖子,原意再借帖结友......


    我们筹办个店:有叫影楼的、有叫写真馆的、也有叫某某工作室的。不管叫什麽,归宗就是照相馆。“相”者“像”也,扭捏做姿也罢,摆酷装颦也罢,一般都不离一个表态,就在“像”上。

    但我总想,也尝试着实验,我们影楼的经营,就是为顾客照像,能不能玩吧新鲜的,就象拍电视剧一样,也来段脚本,也来点情节,通过画面文字系列组合,拍出一段心境来呢?我们姑且把这叫作心境写真吧!

   我有时爱看大学生网页上的一个个心情小故事(大学生容易成心境写真的最大顾客群!),在我看来,很多都能变成一幅幅画面,似乎都能拍下来,这时往往就涌上来一阵阵冲动:拍!拍拍!

    我想象着成立这样一个影室(没有影室,游击队员也能干!),可以起名叫:“心境影吧”。影吧自然先要有摄影师,还要有文笔人员。以拍心境、故事、情绪为主。故事可以要顾客提供,我们也可以给他编一段,(这样容易成套子活儿,当然也最容易制作)。然后划分画面(捏成个脚本),再一个个画面组织拍来。实在拍不出的画面或所需要的一些渲染,交由数码人员后期再创作组合。

    现代数码影象后期制作技术超前发展,正被越来越多的摄影人所掌握。类似电影蒙太奇式的剪切、时空镜象的置换、也越来越容易赋予相片画面更多的内容。

    听起来复杂了些,看:这里既需要有好的摄影师善于抓拍,还要有好的摆拍人员(这里可升格为导演)组拍,顾客也要有好的配合(自然也不会是一般顾客)。然而要讲究高档次、高品位,要想与别人不同玩把新鲜,却不妨这样一试。干干就有经验了,也会越干会越容易。

    形式最后落成可以是一本相集,(数码扩印最为方便)。更讲究的是印刷,小批量印刷,成小书小册子,顾客可以拿去送人,那吸引力和用处就更大了。

    多见名人名星出书印影集,普通人充其量也就印本相册。可谁心中不藏匿着一个出书梦呢!明星印影集多为张扬宣传自己,普通人若能将写真多印几册,一来赠友方便,二来现在是人才竞争社会,也为包装自己,完美自我,举荐自我所需要。

    而更为新鲜的是,一改历来影楼写真重写“形”的俗旧套式,我们今天倡举写真写“神”,要求摄影师在为顾客服务实践中,真能为顾客“拍一段自己的心情,拍一节自己的故事”。前一阶段,我们尝试这样做过。于是,我们为大学同学拍摄的带故事性的《校园写真》成功了;我们为新婚夫妇拍摄的《今日情缘》成功了;一位事业有成的经理,重走当年艰难创业旧境地,带我们去拍照,著文回忆。还有一位青年报考演艺单位,苦于无处撞门,经介绍找到我们,拍了一段富于表演情节的摄影小品,印书投送,引起一名导演的注意,梦想有望成真

    将情节故事引入摄影写真,让摄影写真充裕意绪诗情,并最好能小批量印册成书,装祯漂亮封面,其美妙而不可言,珍贵而难得。前面提到的那对新婚夫妇在婚典上将其带有珍念意义的《今日情缘》分赠友朋时竟获得一片喝彩声既是证明。
    管我们这叫写真小品也行,叫心境写真也行......
 
    摄影是定格的艺术,一幅幅定格的画面,记录着人们对艺术的瞬间感悟。但摄影同样也可以是流动的艺术,象电视电影一样,通过一幅或几幅画面的有机组合,让思绪流动起来,让情节活跃起来。尤其现代数码影象后期制作技术超前发展,正被越来越多的摄影人所掌握。类似电影蒙太奇式的剪切、时空镜象的置换、也越来越容易赋予像片画面更多的内容,使其表现张力无限止的扩大。而且,改变摄影写真单一相片,单一相集的俗旧模式,小批量印刷成书,也才能满足一部分特殊人群包装自己宣传自己的特殊需求`。
 
    
 
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017