注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

半大老头 自驾面包 西藏归来 [上篇]  

2007-12-28 21:03:10|  分类: 图文中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半大老头 自驾面包 西藏归来  [上篇] - 摄士影居 - 摄士影居的博客
      这是大前年写的游记,在许多网站贴过或被转载过,有一些网友可能也见到过。今天重贴,于我实在是有着不舍忘掉的意义。于没有去过西藏的朋友,也一定会充满憧憬充满新奇。那就让我再迈开我的老腿,再开起我的破车,带没有去过西藏的朋友,再重走一遍西藏......
 

主要刊登过此贴的大型网站:

越野e族: http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=356294&extra=page%3D1

网易论坛: http://bbs.travel.163.com/bbs/tuyou/43036326.html

蜂鸟论坛: http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=721120

搜狐行行摄摄: http://club.travel.sohu.com/r-picture-407682-0-145-0.html

   

 

             半大老头 自驾面包 西藏归来 [上篇1]

 

去年(06年),在某旅游网站贴出一个帖子:半大老头,想开面包走川藏......得到众多网友鼓励支持,终促成今年的西藏之行.没拍过风光,相机也不专业,更主要的是同行没有同好,天天忙赶路,所以从专业角度看,所拍照片都是记录型的,无啥艺术性可言.但又想,旅游出门的心得大家未必不愿意看,于是.......

 

附去年的帖子:
半大老头 想开面包走川藏......
年轻时就想周游全国 知道别人谁干了采购员 列车员一类的工作都特羡慕,那时没有条件。后来经商,成了给自己打工的伙计,钱赚了,时间没了,转眼人就成了半大老头.忽有一日自己醒悟:再不摆脱凡尘琐务,自己给自己开路条,那周游全国的愿望,恐怕就与今生相隔了!所以 下把死的决心,天塌下来,今年内也要走一回,而且要走就走把最远最难走的川藏!越野车孩子们有,可咱不是玩那车的年纪了,开不惯也太费油,买辆新轿车走川藏想想又心疼,琢磨下来还是买辆1.1排量的面包,以前开惯了,另外买车不贵主要还图车内空间大,能多带行囊和人,甚至还可以车上睡觉,省下店钱多买油多跑路。川藏路险我不急开,忽悠着慢慢走,遇再难走的路车不拉我我推车,玩呗,多份体验也不错! 初步定8月尾天津出发,青藏进川藏或滇藏出,后拐云南广西.....还有和我一样神经的老头吗,欢迎交流.....

 

“老来聊发少年狂”,虽然我还不服老,而自称“半大老”,但这回毕竟“狂”的可以,竟把想来不可能的事,闹腾成了!西藏归来那天,家里人在饭店摆了几桌,请了许多亲朋,许多人只是在几天前才知道我真的去了西藏,而且还真的毫发无损的回来了。“当初要知道你真走,我们还真不让你走!”孩子大舅说。其中一个朋友,当初更说的狠∶“要去,就带上骨灰盒!”现在,一笑泯千忧,我们竟成了“英雄”,孩子们还闹剧式的送上手捧花,真叫开心啊

 

至此,行程1万1千多公里,历时29个日夜,既有震撼,又有遗憾的西藏之行终于画上了句号。但是,心未了,情未了,目标不是目的,而过程才永远让人难忘!我不会忘记,为了这次西藏之行,家人所给予我的太多牵挂,那真是天天不宁!每天到驻地,我必要做的一件事是向家人报平安,而且特别约定,第一句一定要是我的声音,不然家人会惊吓不起;我不会忘记,为了这次西藏之行,我的老兄弟(也过50了),原根本无去藏的想法,但不放心我开车的技术,而舍身陪我前往;我不会忘记,为了这次西藏之行,有那麽多网上的朋友,给了我太多的支持和关注,有的甚至电话打到家,给我做路途分析,车辆情况分析,这也是我这次西藏之行必走无改的原动力之一;而我最不能忘记的,是这次西藏之行,我们同道行的朋友,这里有天津武清的老哥刘(大我两岁),及他带的一车四人,还有邢台的小李(网上昵称:让心灵去旅行)和老展,我们初由网上相识,到走到一起20多天生命相依,行踪不离,大家相互帮助,(而我其中受助最多),体现出真诚的情谊!山能忘,水能忘,情谊永难忘!

 

下面从头叙起————

先亮相同行人物:哥俩好,路上经常拌嘴吵_解困!

 

挺厚道的小李,也四十了,但绝对算“俺们队里的年轻人”。

 

急火脾气的老展。但也有心软的一面......

 

 

原来干领导,这回还像领导,一路为我们做筹划......

 

言归正转

8月21日 晴 天津—邢台

因为一单业务,把原订20号出发的日子改成了21号。说出来大家可能不信,要走嚷嚷了足一年,可真正准备走的东西昨晚才开始做。去超市采购了一些食用品,一出门超市门超市就关了。回家衣服药品各装了一皮箱(老伴还使劲往里装,路上基本没用,怎麽带走还怎麽带回!)油盐酱醋菜刀菜板电饭锅也一应俱全,甚至还准备了一台小型发电机(临走发现故障没带上,也幸亏没带上,没用!)第二天光装车又用了半天时间,开车时已是12点50了!

 

人旺精神马奋蹄:

 

出津门往南先绕团泊洼一圈办了点事,然后才向正西,走了一段不太通畅多处正在修整的公路后,这才上了津珠高速。平滑的路面延伸向前,似永无尽头。燥热的原野,连绿色的庄稼也罩着一层灰灰的雾。想象着远方未谋面的世界,心中却缺乏年轻人的那种悸跳和冲动。太多年了,事事忙 ,时时忙,把自己忙成了机器。这次真要自己解放自己一把,身后反倒还像还牵了根绳似的,一时还在摘解不清。

 

邢台小李不时来电话,问我们走到那里了,说要到高速口接我们。自打我贴出帖子后,小李是和我联系最紧密的一个网友,后来近乎天天联系。我们相约走西藏:“最后你不走我也要走!”俩人还常这样互相激励对方。

 

到邢台已是晚上八点多天大黑了。以前我们传过照片,出口一眼就认出了小李,相见已相熟。出门在外有朋友真好,真有种到家了的感觉!由他带路进市区,先奔饭店,进门见一屋人,摆了3桌席,原来是小李单位的领导为他及同去的展经理还有我们一行人摆送行酒会。大家一直在等我们未开桌,其情之盛足令我们感动!

 

8月22日 晴 邢台_三门峡


 老展能起早,提议早起早走。所以今天我们6点就出了小李他们昨晚为我们安排的招待所,到一广场,呼啦又来了一大群送行的人。老展一身戎装最俏,特有精神!起程同行的还有北京一小伙子(等待烈火)和其女友,本来我们约定一起走川藏的,只是年轻人腿快,我们只同行一天,他就跑在了前面,在约好的城市大家没能照面,再以后他又错上了公路,南辕北辙上了青藏线,演绎出另一段故事,这是后话了。但我们毕竟有一面缘,也算是朋友了,在此祝福他们:

  

  出发了,大路通衡南北,及近郑州,有的路段甚至变为四股道,3车竟能并排行。

 

 会心一笑 心意全到:   

 

 

 

至今思3车  一起过黄河 :    

 

过郑州,车右转奔洛阳,沿黄河而行。渐见山丘,虽不大,但也足让我们这些平原包子在车上兴奋做雀跃状.

 

哪也没去过的我们打算在洛阳停驻一下,参观龙门石窟,而小李他们却越洛阳而过,约定在三门峡市等我们。

 

白马驮经成故事 ,又见西去求经人。

 

 


    龙门石窟位于洛阳市南郊12.5公里处,龙门峡谷东西两崖的峭壁间。这里东、西两山对峙,伊水从中流过。始开凿于北魏(公元494年)前后,后经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造400余年之久...但也遭到历史上多次大规模破坏 ,现存佛像多多无头......

 

发几张有头的照片 弥足珍贵:

     

     

     

           

             

洛阳龙门伤情游,  石窟佛像多无头。 
       谁人凿得历史去,  唯余伊水静静流。

 
             

 

     8月23日 晴  三门峡_宝鸡

昨天游罢龙门,上高速奔三门峡市时天已黑重重的。记得出门前曾向家人保证过日落即宿,不开夜车,实际难做到。高速路夜行车着实有些怕人,我们的车开不快最多也就90迈,只见一辆辆小车从我们肋边飕飕穿过,让你有种喘不过气的感觉。到三门峡市时已是半夜,一出高速口就近找了个招待所住下,没找小李他们。招待所最深印象是卫生间很脏,没灯.....将就吧!
今早起来换了双旅游鞋(20多元廉价那种)和休闲裤,长这麽大这些都没穿过,鞋帽服装一直一本正经。今天这套鞋裤一穿,再扣上一顶藏式呢帽....够瞧一阵的拉!但就是舒服!

自照不能太清楚 整点玄乎:

   

 

在出三门峡市上高速后的第一个服务区和另2辆车--小李和北京的小伙子(等待烈火)的车会聚,这也是和北京小伙子最后一见,再往下他就独走了。(讲到这网友可能记得开头我说过还有一辆天津武清的车怎麽不提,他是辆全顺客车,要晚出来几天后赶我们,在雅安我们才会聚)。

车一直西行,过灵宝、华阴......华阴境内有华山,“自古华山一条路”,华山之险峻,还在我小的时候,就从电影《智取华山》中留下了难以磨灭的印象,但今过华阴,却只能与华山失之交臂,因为没有时间去。服务区南侧有一高架窄桥,我跑过去攀登而上,遥望南边,见山脉绵延,拔出云霄,猜测着哪个是华山主峰,并送上似乎久违的问候:华山,你好!

 


          记得以前看过一则报导,讲陕西省潼关高速收费站,违规胡乱罚款收费,竟致河南一车主不堪重负服毒自尽,此事沸沸扬扬,连中央都派出了调查组。今天我轻车过潼关,却换变了一番新印象。平川尽头,大山脚下,遥见收费站如关堞扼喉.挨近前来,收费小姐笑面如春,说话亲切:“请交3元!”多少?我以为耳背有误。“请交3元!”还真是3元!我也交过不少所谓过路费进城费了,连个区县市少则也要5元,大点城市甚至要30多元,而今进潼关,只区区3元,“陕西人真好!”这第一个印象我算留下了.........  

   

 

 

需要补充说明的是:潼关形胜,岂只在一个收费站,开个玩笑!潼关是中国古代12名关之排2,建于唐天授年间,其后各代沿用,明清扩建、重修。遗址位于潼关县港口镇,今天人称“老潼关”。它北临涛涛黄河,南依巍巍秦岭,东面山峰连接,崖绝谷深,只有一条小道通过,人行其间,可望黄河远道奔来,劈开秦晋之间的莽莽群山。扼秦、晋、豫三省要冲,有“鸡鸣闻三省,关门扼九州”之说.只可惜,这些我们今天又都无缘相见,车仍要向前赶路。“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都......经行处,宫阙万间都做了土。”哪里是“都做了土”,无限繁华、万千广厦的西安、到啦!

初进西安感觉很乱,车堵车 
   

 


    晴咯咯的天 下了几滴滴雨,像要为我们洗把风尘


 

到了市中心一繁华大厦地下车库存车,“几元?”“3元!”又是个3元。前不久在北京看展览马路上存车,还楞要了我35元,一相比较,又让我感慨:陕西人真好!

 

 

 就地照了几张相,匆匆过地下通道去鼓楼风物街找了处正宗羊肉泡谟馆,吃了碗泡谟和粉蒸肉。实在说泡谟我吃不怎样,到是吃饭挨着柜台,问了点往下路途情况,老板娘解释的哪个认真劲,亲切劲,着实又让人感动,陕西人真好 这又是一好!

 下了一阵雨。因为下午要去看兵马俑,又和小李暂分手,他们先去宝鸡,而我们顺高速来路又折回一截,跑马观花式参观了几处景点 

 

  

 

 临了再讲个陕西人真好的小故事,大家别腻,我是真被感动了。我们只有两三个小时时间,要赶几个景点参观,怕晚了关门,所以在华清宫门前雇了个开夏利的年轻司机带路,讲好带四个景点,带路费收取10元。小伙子好负责,既带路又帮我们看车,有时还担任讲解。很快两个小时过去了,从骊山下来最后去兵马俑,光穿市区就走了半天。我突然有种警悟:这样的服务,10元可能吗?我们别是上套了,是“每人10元”吧!(我们当时有5人),可令我们感动的是小伙子最后还就是要10元,感动的我们最后非给了25元,小伙子还再三说谢谢,实际是谁该谢谁呢?
    

 晚上又夜行车,11点半进宝鸡,出高速又就近找了个宾馆:绿浪宾馆。条件还好,我所谓好,就是有热水洗澡

 

8月24日 间阴 小雨  宝鸡


本来去川藏走成都,可以不过宝鸡,但为赴网友路宝明(路路通)之邀,我们还是既定了宝鸡必到。昨半夜知道我们到了,路老弟立时就要过来,被我劝住。今大早老弟就敲门而进。见其高拔的个子,脸总笑丝丝的。我们网上交流已很长时间,曾约定一起去西藏。后来他们确定走青藏,而我们川藏进的计划也不便改,所以商定两头分进,他们要晚我们10多天出发。和路老弟我们又因同有摄影爱好而更感亲近。路老弟还是宝鸡一个很大公司的老总,能拔众多琐务于身外,而保持一颗纯然驴友心,愈加可贵。


 

路老弟对川西一带路很熟,详细为我们介绍了一些路途情况,小李拿笔都一一记录。从我们带的84年地图上看,宝鸡到九寨沟没有直接去的路,路老弟也为我们标出了一条路,而且讲很好走。这样,我们就省去了到成都后再去九寨然后再折回成都来回所要耗损的时间。

 

因为老展提议要去看姜太公钓鱼台和法门寺,我们今天在宝鸡停驻一天。游法门寺、钓鱼台、五丈原时,天时晴时雨..法门寺游人众多,钓鱼台相对清净,而五丈原在一村庄后的小山顶上,就倍显冷落。在三处胡乱照了些“到此一游”式的照片,无大意思。到是顺口诌的几首打油诗并照片,贴在这里或许能博大家一笑:

 

  中华文化底蕴深  , 关中古迹处处闻。
        当年姜公垂钓处 ,  后人笑谑丢斯文。
          

 


          大嘴蛤蟆叫呱呱  , 你不喂它他喂它。
          吞尽天下污浊物 ,  一副拙诚姿态佳

 

 

我不信佛他信佛  , 佛慈无边护众我。
       佛前燃烛烛烛亮   ,一烛就是心一颗 。
  

 


            

小庙藏着大丞相  ,光芒岂止万千丈。
       今人只去拜神仙  ,留下二人学习忙 。

  

  

 
        价格诚信历史悠   提出许是这老头。

今人胆敢存欺诈   抡起钢鞭我就抽!

 

   

游玩一天,老兄弟进门就做这模样:

 

晚上在饭店路老弟与其公司花姐等人设局招待我们:

 

 

   8月25日 响晴的天  宝鸡_武都(陇南)

挺早我们还没起利落,路老弟的车就停在了招待所门外,今天他要开车送我们。7点10分出发,先穿行市里。宝鸡不大,但市容整洁。过他们公司,就在繁华路上,一大排门面房,颇具规模。城因人而亲切,我心里说:宝鸡,我会再来的。在大排挡吃了点小吃,也无所谓当地小吃,现在是南滋北味大会聚,都杂了。吃罢出城向西,一出市就进山,山都绿葱葱的。3辆车都开着闪火,挺威风。

    

路老弟车出市区没有停的意思,一直又前行30多公里,到了嘉陵江源头景区公园才踩住车。大家下车照像,惜惜相别,约定拉萨再见!然后他调头回城而我们继续向前 

 

秦岭是被誉为中国龙脉一大山系,它是中国南北气候的分界线。也是长江流域与黄河流域的分水岭。它西起甘肃,东至淮阳。是一块皱褶断块山地。秦岭北坡短而陡,水流急湍,多山涧深谷,有“秦岭七十峪”之称。南坡长而缓,呈现山高谷深的地貌。重峦叠嶂,云雾缭绕,山涧河谷和盆地构成特别秀丽风光。其山势绵延几省,对我们这些从平原来的很少开车走过山路的司机来说,翻秦岭既大饱眼福,也是进川藏前一次最好的热身锻练。

 

 

 路程全按路老弟头天讲的进发,开始沿省道,左傍铁路(宝成),右偎溪水(嘉陵江源),行百多公里到凤县,右拐上316国道到西当、徽县,在江烙碰到一块拦路牌讲前方修桥需绕道,问过当地司机后没理会它继续往成县开,最后到武都落脚,已是晚7点。整整一天12小时才跑了360多公里。这一天盘绕大山上下,无什险要,基本是在陇南地界,水土保持很好,山基本是青翠的。路面可以打80分,不宽也不窄,重要的是一路车特少,(收费站也少)可悠哉闲哉的跑。时不时还能闻到阵阵香味,是花椒香,原来这一带还是著名的花椒之都。

 

武都又叫陇南市,大于县,市容热闹. 晚上逛街,说话呜呜呀呀已多不懂,有点南边的意思了。招代所条件差点,热水不热。但住一层,车屁股正对窗,来回拿东西可直接跳窗,方便的很咯!搬锅进屋,自煮面条,家带的炸酱,好香!(说到这里再多说几句,出门在外 带个电饭堡是很有用处的,带点米面,一到住地,就可以方便的煮面煮稀饭,吃着很舒服,只是这次我们带的干面太多,到高原气压低都煮成浆糊了。后改煮方便面加鲜菜,也不失美味且还是省钱之道)

今天一天跑路感觉很好,总想用一句话概括印象。寻思半天突然街上一句标语触悟了我:金色陇南......,对呀,就记住这四个生辉大字“金色陇南”吧!

 

 

 8月26日 间阴  武都_九寨沟.

早7点出武都,今天的路有些悬。一出城开始就是一大段烂路,于平阔地势外见周遭山很大,且秃。行程中家里外甥女来信息寻问路况,于是如拟电文般我口述别人打字,发出如下信息:


      武都既出,路烂,徐行有数十里。山不茂,多露石,幸有白龙江相伴,流水哗哗,如闻琴声。初,地势平阔,迎面大山如屏。驶近,路盘援而上,有12道大弯,陡升2000多米!开车心悸,一二挡勉其力。问顶上歇息山民,告此山名金子山,不知确否。至山顶,观对面,又阅大山无数,翠绿有加,云罩雾裹。未及喘息,接爬大山,好在平过不显高。后开始下行,连续下坡24公里,至底,又见江水,又闻琴声.

 

 

见江水,又闻琴声.但已非初时白龙江了,初时顺江行此时逆江行,也说明我们今天行驶路线先南后西,再折头而去.......300多公里,又跑了一天。

 

晚4点多驶至九寨县,正张望间,一白色轿车尾追而至,原来是拉客的九寨沟旅店老板。据其讲九寨沟离这里还有几十里远,跟他去住店可以省几拾元过路费,他带从旁道过去,且旅馆位置好,价钱优惠,标间160元。想想合适也就随他而去,还真没上当 

 

 8月27日 晴 九寨沟


今天一天游历九寨。门票加游览车票(限一天的)每人约300元,贵点。半大老头此时巴不得成整个老头,因为过60岁可减半价,过70岁全免。过70岁我一定再来一次,要找回这个便宜!
不是旅游旺季,人也很多。整个游程全在栈道或来回随意上下的交通车上,不能离开规定路线,但这样也舒服。景致奇艳拙于用辞藻形容,最能让心情淋漓畅快的就是照相机,几乎人手一个。现在每个人都是最伟大的风光摄影师,随便举下相机都能找到最佳角度,拍到最佳风光片!更有的长枪短炮一起上,远摄近瞄,不搂它个弹尽粮绝不算完,所以许多照相点不光照相,也充电卖卡加刻盘,尽管价格高的出奇。

不能免俗的我也搂了些照片,贴上来大家爱瞧就瞧,不爱瞧可接过去往下看。

 

 

 

 

8月28日 晴  九寨沟_汶川 

 

仍是朗朗晴天,而周围地区都在下雨,家里来电话告之也在下雨,我们运气不错。今天没买游览车票,进沟步行往上走,想在半途混上车,不成功。走了20多里累了,不去了,往回返。老展小李他们仍步撵走回,而我们学个乖,50元买通沟里藏民用轿车偷着把我们送回大门处。当老展小李他们出门看到曾远远落在他们身后的我们,此时却坐在门外树荫下幽闲等他们时,准纳闷呢!

徒步进沟 

 

藏寨

柴木新花

经蟠

参观藏家

 

    

划价搭车

 

抓紧时间退房间,从对面存车大院取回车,匆匆整理了一下车内东西,12点正式出发,往成都方向开下来。中间路老弟来电话(他几乎每天来一个电话,关注我们走到哪了)推荐我们下站应该去黄龙,但我们心思不齐没有去,这又是一个遗憾。

 

初出九寨,大山座座,林木茂密,车穿行林海,景致依然美丽。行数十公里后,山木渐稀,山慢慢退后,见一宽阔平坝,坝上一簇簇干黄的象野蒿似的植物在高原风中摇摆,始见群群放牧的牦牛,这里就是有名的松潘草原。松潘位于川西北,总面积8千多平方公里,平均海拔在3000米以上,它是成都连接黄龙、九寨沟两大风景名胜区的主要中继站。这片地域不光有悠远史迹和许多著名景地,它更因当年红军在这片土地上有过坚苦卓绝的斗争而扬名于世。只遗憾我们又是匆匆而过,能拾起的只是地上的一棵草叶,一粒石子......

 

在一块标有岷江之源的石碑前停车留影,还特意请了个藏民一起合影。这时初识岷江,还是涓涓细流,而后两天公路一直伴其而行,直到其形成大江!壮成大河!出平坝上一座3-4千米的大山,地形险峻,但路况良好。在一村镇,遥见一座红军塑像,竖在一山脊上,不禁遐思涌涌,又见路边一碑牌,豁然写着“毛尔盖”3个字,更肃然起敬,此时开车窗,突起股股山风,从车窗前咧咧吹过,也似闻当年无数战伐之声,壮我襟胸!

 

 

车行至晚7点,到茂县,见天仍亮,再下行,晚宿汶川。明天可到成都了。

 

(特别羡慕青年人来去无牵挂.半大老头,出去潇洒一个月,回来却要加倍干活.游记是每天挤时间整理一点,本来想下半部整完一次发全,看来要待时日.有的网友催促,可以整点发点,一想也可以.还是一句话:感谢一直关注我的朋友们!)

 

8月29日 阴 汶川_成都

汶川修出城道路,昨晚就见江边堵了一大片车。怕被堵,我们5点多天还大黑就开车出城,结果在出城大桥上还是被堵住了。车单向放行,好在没耽搁太久的时间,我们就被解放了。


 

 

开始是天黑,看不清景物,继尔起了大雾,夹带丝丝细雨,仍看不清三四米外的景物。汶川县位于四川盆地西部边缘、扼成都平原与川西北高原的交通要道,其距成都仅146公里,距都江堰90公里。车继续跑了3个多小时,就像大山也突然丢失了,车进都江堰,已见一马平川!

 

    

 

问我们这个年纪的人,一点都不知道都江堰的人,可能脑子缺点啥;问现在年轻一点的人,能详尽知道都江堰是啥的人,那脑瓜也真该夸!都江堰是中国战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众在川西岷江上修建的一座引水工程,是世界讫今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。两千本来是中国古代文明和人民聪慧的巨大标志,是过去连小学历史教课书上都要竭力灌输的的东西,今天却被更聪明的后人用围墙和大门关起,想看吗,交钱来,不贵,80大元!我们没有进去,七八个人花六七百元进去,上顶多一个小时的课,感觉冤,我们毕竟还是俗人,不能免俗,隔墙问候一声吧:下回再见啦,老祖宗!

 

在大山里跑了很多天了,车脏的就像从山里跑出来的土耗子。马上要进大城市了,车也该美美容了___  

   

 

进成灌高速,车使劲的开,四股车道,任由你占,也没啥车。初出大山,驶进平原,有一种豁然释开的感觉,但不久这种感觉就被乏味取代了,那种平原开惯车的司机惯有的乏味,于是,初出大山,我就又怀念大山!

    

 

老展的兄弟在成都经商,他骑摩托在公路上接着我们,先到其处落脚吃饭。其儿子调皮可爱,存照2张—

 

 

知道我们将要走川藏,其弟特意请来了过去走过川藏的一个老司机为我们介绍一些情况,看,那在座的个个听的傻傻的—

他讲的年代稍远些了,现在川藏情况肯定比过去大有改善,不过他讲的行车几条原则,还是应该记住的,如:小让大(别跟大车过不去)、上让下(下来的车收不住闸,往上的车提前闪道),转弯提前鸣喇叭等等对我们还是大有裨益的。

 

我和小李的车都已到2次强保的公里数,小李电话问清成都4s维修店的地址(东方车长安车都巧在一起),我们赶过去(就在老川藏公路附近),把车搁在了店里,出来对过找了个招待所住下了。听气象预报明天有大雨。

 

8月30日  阴 成都 

报有大雨,却是个半晴天,下午下了一阵小雨。南方人拿下雨不当回事,时晴时雨正常天。到维修店取车,变速箱有些漏油,换了新油封。胎有些瘪,一检查扎了颗钉子,又去外面叫人过来补胎(这是这次一万公里行程中唯一一次补胎!)店里女经理服务很热情积极,面包车全程走西藏,也应该是他们很长脸的事,昨天一进店许多人就问这问那,今天临走更张罗和我们照相—
   
  

还有个细节大家仔细看图中2车牌照,一个尾是561,一个是562,一个津,一个冀,咋那麽巧走到一起了呢,真是天赐其缘!我们也是一起走了许多天才发现的呢。

 

成都是中国一座历史文化沉淀很深的名城,从杜甫草堂,武侯祠这许多耳熟能详的名字我们就像早已神交了一样。但车一进城区,你就先会失望,失望你存在心中的那个成都影象丢失了,而代替的是一片你熟见的也是你烦见的,象所有大城市一样的浮华和纷乱。文化还在,遗迹还在,但所有这些,今天都被压缩在一片片钢筋水泥之中,包裹在所谓现代时尚的幕幛下,甚至用金钱拉起了樊篱......

武侯祠门票80元,我们没进,进了旁边的锦里。

 

 

锦里是成都市首座以传统川西古镇为建筑风格修建的的旅游街区,350余米街里,有茶坊、客栈、酒楼、酒吧、戏台、各种风味小吃、工艺品、土特产等等,集纳了川茶、川菜、川酒、川戏和蜀锦等古蜀文化,又有“成都版清明上牌坊,无不散发着浓浓的古朴清幽的文化气息,似在讲述着古蜀的回忆。勾起我们幽悠怀古之情

锦里的美味小吃号称能吃遍天下,下着雨,每个摊前都有人排队,尝了几样,感觉哄孩子还是满好的。

 


从锦里出来就近逛了几条街,尽是藏品商店,据讲西藏的许多佛教用品,实际都是从成都运过去的。在这里,我们才买到在内地寻了很多地方都没寻到的红景天进藏药,一次买了15盒。


找不到回去的路了,在市中心往复冲撞。像进了八卦阵,怎摸走也不对。问了几次路,明明讲的清楚,一走就糊涂,气的老兄弟一摔把下车蹲在路边运气,粗口发誓以后开车再不进大城市。
既将开始川藏之行了,天气不好,前程不明,心里有隐隐不安。

 

8月31日 晨 中雨  成都_雅安

 

这次出来,两个妹妹不放心,也跟了出来,只不过请的假期不长,跟到雅安就要回去。想今天到雅安前,再到乐山游一圈。看到雨很大,犹豫了一阵,还是决定前往。雨珠如帘,寒气弥漫,车暖风不灵,只有加裹衣裳。
      
   

     

     

雨中乐山,无论大佛还是江对面远眺的城市,都透着一股鲜鲜的灵气。古人云:智者乐水,仁者乐山,乐山山水兼备。我心暗想,能住在这个地方的芸芸众生,要多得多少佛的惠顾呀! 

  

 

游罢乐山,有公路到雅安,探听有塌方,没敢走,又上高速,往成都方向又回走一大段,才拐上成雅高速。这一路景致秀丽,大路两边夹着青山,也都是缓山。而西边遥远处,却能看见大山如嶂,白云缭绕,甚至还能看见雪山的峰尖,给人召示:明天的大山将越走越大!

 

  

我们7点多到雅安,有老妹夫的一个当年战友派战士到高速出口接我们,接着直接去大饭店吃饭。 

   

这个当年战友现在是整个川藏包括青藏以至整个西南地区兵站部的一个干部,对沿线情况可以说了若执掌。但当他看到我们是开着面包来的并还要开它上西藏时,不禁连连摇头,说“开玩笑,你们这是拿生命冒险!”“早知道这样,在你们从天津没出发前我就把你们阻止住了”。这顿饭食而不甘,像噎住了什麽。当晚他把我们安排住进部队招待所。

 

今天白天,天津武清的李老哥也带了四个人驾车按计划赶到了雅安,晚上我们都同聚招待所,首长又找来俩常跑川藏青藏线的战士,给我们介绍路况,讲应该注意的问题,结尾时还是劝我们回头,并介绍了另一段情况:前段时间川藏线有的地段治安混乱,出现抢劫现象.....,说的大家心里都犯了嘀咕。我印象最深的还有他这两句话:就目前讲,川藏线还仅仅只是冒险家的乐园,而远远不是旅游者的天堂。

 

下转  http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/5109928720071128102510963/

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2793)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017