注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

提出“无影楼摄影经营”概念,期望引起探讨.....(旧文整理)  

2007-12-30 13:32:10|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商言商。作为xx商业版,带动众影友,推崇摄影经营理念,探讨摄影经营办法,应是其主旨之一。“创意共享,经营体会”,其开宗明义,话说的再好不过!


有时我想,人像片拍的好的影友,自可以去人像版展示技艺;而风光片拍的好的影友,也有风光版可让你尽显风光。就是想在摄影技艺上学习一二的影友,每个栏目也都是很好的课堂。而唯独商业版,以个人愚见,摄影技艺的显示和学习好像应放其次,而研讨交流摄影经营的具体方法和经验,也许才是来这里的影友最迫切需要的。


把摄影当作人生一种最爱,“玩”摄影玩的悠哉优在的影友绝不在少数。但“玩”在其次,而把摄影当作人生一种工作,甚至把它当作改变自己人生命运的一种寄托,用摄影赚银子,赚生存的影友,应该也不在少数。


笔者经营摄影近30年,而正式开影楼亦不足10年。从最早背包下农村钻营房,到后来进幼儿园,再到.....前期无影楼摄影经营的经历,曾带给过我太多人生感受。

 

近来,一些影友与我探讨无影楼摄影经营问题,有的想问寻一些经验。而我却认为,今非昔比,好些以前的经营条件,今天已全然不同了,就如过去相机是稀罕物,会照会洗两张黑白照就能混世界。可现在,相机早已是大众玩物,其功能的进步,把照相变成了连傻瓜也能行的事!所以,摄影经营也有个与时俱进,摸索新门道新经验的问题。


低层面讲,无影楼摄影经营是解决一部分摄影人,或为生活、或为以摄养摄,而早期开始的一些无规经营行为。其所以不能被轻蔑和忽视,是因为它往往是许多摄影人步入摄影经营生涯的最早期的实验和锻炼。今天好些影楼经营卓有成绩者,其最早的经营都可能是从无影楼经营开始的(单纯投资者除外),其中得来的一些经验甚至会影响其一生的摄影经营,有的还能掘到摄影经营的第一桶金!好些年轻影友对此方面的问寻了解也最显迫切.如商业版新见:“普通大学生在有限的条件下如何以摄养摄?”就是一贴。而我以前也发过类如“大学生可以摄影赚钱”一类的帖子,支过一些所谓的招儿,以后有时间的话我或许还会写一些帖子,椅老卖老,介绍一些初期摄影经营的所谓小经历。但我更希望,今天在无影楼摄影经营方面有新门道新经验的影友,能为后来的影友无保留的贡献一二,让大家有所学习借鉴。


但是 提出“无影楼摄影经营”概念,如果只局限于探讨一些无影楼摄影赚钱的门道,那意义就太有限了。我是从无影楼摄影经营过来的人,从无影楼到有影楼经营,经营是一个进步。但今天我如果要说:从有影楼经营再回到无影楼经营还是一个进步,可能人们就都会说我:“说什麽呢你,别是影楼干倒闭了吧”!


其实,从有影楼经营到无(也叫跳开)影楼经营,还真有一层应该深掘的意义!


我不知道别人怎样感觉,我这麽些年干影楼,经营愈加正规,照片照的愈加漂亮,兴趣反倒愈加了无。为什麽,因为摄影走入了经营也就走入了套子,经营愈正统,套子愈大,愈结实,结实到能让摄影人丢失自我,变成纯摄影经营的机械工具。“一样的背景用糟用烂、一样的招式用贫用厌、拿矫饰以为纯情、逐怪诞妄称时尚、写真其实更多是在写假.....”我不敢妄自菲薄所有影楼经营的意义,从眼下影楼经营的火旺也说明这些经营还是为人们所需要的。我只是从一个还未泯灭摄影情趣的摄影人的角度感叹长期的正统化模式化的影楼经营对自己艺术感觉的磨失和对原生态生活的拉远.....


我最早在xx商业版发过有关心境写真的帖子,其用意就是想跳开影楼写真的局限,联系一帮漂友,开辟一条更接近人们心境真实,更接近原生态生活的艺术写真新路。我有时也想,无影楼条件经营的影友,经营上也未必没有自己的优势,其没有即定规则也就没有约束、更接近生活,只要积蓄一定的摄影功底和艺术感觉,勇于实验和实践,或许也能闯出一条不同于影楼经营规范的新摄影经营之路.


我清晰难忘我第一次见识摄影经营是从一个朋友(尽管他早以不干摄影而后来成了挺有成绩的歌唱家,我还尊他为我的摄影先师)带我们进延庆大山游玩开始,只用一个书包的摄影家当和半天一个晚上的时间,他就为我们这趟游玩赚出了足够的花消!然而,时世变迁,今天的摄影人,如果还以为摄影赚钱就这麽简单,以为挂个相机找个单位,拍几份纪念照就可以挣钱,用摄友自己的话说,那也只能走入摄影经营的最“低端”


“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏栅处”。今天 提出“无影楼摄影经营”概念,其概念也许还不那麽清晰,意义也许还不那麽准确,,但是,变革影楼因袭经营模式,探讨跳开影楼或干脆无影楼个性摄影经营新思路 , 其天亦大焉,地亦宽焉!


最后要说明一点的是无影楼摄影经营不是倡导无照经营,这是不等同的两个概念 。尽管后者情况可能存在,那也是个人自觉和政府规范问题,这里不当说自不必说了.....

 

原发:http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=383927

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017