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摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

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关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

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半大老头 自驾面包 西藏归来 【川藏篇.5】  

2008-01-15 14:24:21|  分类: 图文中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

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9月8日 八一 — 拉萨


    闯过通麦排龙天险,以后的路估计不会再遇大的问题。刘哥也自觉能减去身上的佑护之责了,所以和我们商量,他想快车快走,八一不驻,一天直发拉萨。自雅安聚合,我们一路同行,刘哥及其车上带的四个兄弟给了我们太多精神支持和切实的帮助,让我于心铭记。一旦分别,难免怅然,且只能互道珍重! 

  

    今天我们两辆车从八一出发,也不必赶早了,天亮8点我们才把开车出了市区。一出城,路牌豁然:“林芝—拉萨、绿色通道”!绿色通道,预示一路通顺!

    有着宽畅河面的尼洋河水就依偎在公路左边,而河边也依偎似的或并或靠着棵棵繁茂大树:  

     河上多滩,滩上多灌木:

     树影峨娜、河边有庄稼、栅栏:

    尼洋河,是雅鲁藏布江的五大支流之一,又称娘曲,发源于海拨五千多米的米拉雪山。其自西向东流来,一路冲撞峡谷、开拓平原、流连草地、驰骤山峦,风光变化多端。我们今天全天要逆尼洋河而上,风光也注定非同一般

    刚出城路边也是树夹道,但树似乎比昨天进城时矮了些,但不乏老根老树,昭显时光冉冉:

     路边树林里时有花草 

新绿接老绿,透露勃勃生气:

    以前在网上风闻,今天终于遇到,西藏公路限速,警察上路发路单的事:这道卡拦车登记发路单,下道卡再拦车核查对时间,快一分钟也罚。一路常见有大小车辆在路边无故滞停,人员下车溜达,原来是耗时间。可能这也算是西藏公路独特景观之一吧。对此,网友中也有微词。其实,这条规则本意还是人性化的,是为保证每个人的生命安全。尽管在后来的青藏线上因为误闯了卡我们也被罚了200元,但也于心释然。“马儿,你慢些走啊慢些走,我要把这迷人的风光看个够,看个够.....”唱唱这首歌,想想花了那麽多钱,来西藏干吗,不就是观光看景吗,那还跑那麽快干啥?
    来,大家欣赏欣赏也算西藏奇物之一的路单吧:      也知道这一路我们的镜头里景多人少,可人硬是不好让你照

    于丝丝细雨中我们路过工布江达县秀巴村,参观屹立在路边不远的一座古堡群。

古堡在古树繁茂深处:

古堡在竞开花束丛中:

 堡边也有人家:  

还有一伙娃娃:

    进得古堡,瞻望古堡全貌。古堡有五座,各呈12面柱状,中空,高五六十米,均拔地突凸而起,恍眼看如五个拔剑寻睃的武士,个个挟豪侠之气:    经阅资料得知古堡始建于唐朝后期、作用不详。(也有一种说法:唐军每攻占一地,既筑塔为标志,兼管守望)最难得其全由片石和木板砌成,虽经千年风雨磨砺,仍于山谷间巍然屹立。   

    出古堡外走,遇两位藏族老人,从他们的脸上,我又深谙了古堡的沧桑和岁月的悠长:

  

    八松错冰川堰塞湖,是尼洋河流域最大湖泊之一,也是西藏的著名景观。就在们现在经过的川藏公路以北,林芝地区工布江达县境内。可惜我们没时间深入往里,则只能于路边看看宣传牌做些肆意想象。还好,路边景色也着实不错,聊补了不去之憾。

 

      临近工布江达,不知尼洋河河水何时从车左边跑到了右边。

悠然的周边环境 :

美丽的藏南小城 :

      路边拍摄的美丽藏舍,可也有人说这是面子工程:       

    出工布上行不远,即进入尼洋和河第一大峡谷。这里山高沟深,河水收缩如束,吼吼声急,于白花花水浪之中,有一巨石兀立,路边游客踊跃,尽闻咔咔之音。这就是西藏有名的中流砥柱。巨石背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神-工尊德姆修炼时的座椅。

    

    在工布县城里给家里打手机(在西藏许多地区出县城稍远手机既明示不在服务区内),正巧姑爷接的,知道我们将出工布,马上提醒我们,往前将到邦杰塘草原,又是一块风景宝地!

 

    邦杰塘草原距工布近百公里,车行3个多小时。草原平均海拔4700米,四周群山环绕,山都不太远,也不甚高,草原上绿草如茵,犹如天然的绿色大地毯,漫山接地的铺下,它没有如蒙古草原那种辽远无际之美,而是美的有边际,美的有线条,美的能收放。是典型的高原牧场风光。牧场上牦牛肥硕,牛羊雪白,如翡翠盘上遍撒的珠玑。

        

    这些天从川藏线过来翻过不少大山,盘山路或陡峭或舒缓各有特点,但像今天翻越米拉山这样大手笔(我管它叫大手笔)的公路,还是第一次得见。米拉山海拔5013米,位于拉萨与林芝之间。从东向西上,因为接临高原,大山兀然而起,不遮不掩,公路划山而上,不(小)拐不弯,只几个大的周旋,就越上了山口峰颠 :

    据说在西藏所有的山口中,就数米拉山山口的经幡是最大和最多的,无数色彩鲜艳的经幡从牌坊顶拉到路的对面。河里没鱼市上见,路上没车山口见,一路没见多少越野车,在山口咋一下冒出这麽多呀!山口界碑旁,挤满了等待照相的人,山口最高处,一座名为“雪域之舟”的西藏牦牛石雕像在寒风中昂然挺立着,像是在向人们展示自己的坚强与不屈.
    因为感觉呼吸不畅,照完相,我们就匆匆下山。
    下山的路,也还平缓。

    翻过米拉山,既等于告别了西藏的江南,无论气候或景观,一路都有了重大变化,山越走越秃,天却越走越蓝,西藏就像从一个娟娟秀女,一下子蜕变成了一个铮铮铁汉!

越近拉萨,村庄人烟也越见多 :
金色的麦田一片接连一片: 

    尼洋河水也显弄它的豁畅和欢情,在宽阔的山谷中铺淌成一片接连一片秀美的水滩,水滩边还多秀美的树林......

 

我们还路过了拉萨近郊的:

 

夕阳下牧归的牛群成美丽的剪影_____

 

西边的蓝天突然幻变吉祥的彩云_____ 长磕而来得信众已触摸到佛的福趾______

 

而我们也把车开进了圣城的大门______

 我们看到了不达拉宫!
         拉萨到啦!
       我们看到了不达拉宫!
         拉萨到_啦......

 

 

 

 

 

 

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