注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

半大老头 自驾面包 西藏归来 【青藏篇.2】  

2008-01-30 14:00:21|  分类: 图文中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接:http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/51099287200802414021113/ 

 

9月12日  晴  沱沱河—格尔木

 

  沱沱河已在青海界内,它也是青藏线上海拔最低的地方,也有4500多米。许多过往车辆爱歇驻这里,它好象是拉萨到格尔木漫长路途中最佳的中继站。

  我们是昨晚半夜到的,看不清它的全模样,只感觉进镇是糟乱乱的街道,两边有些很晚还亮着灯的铺面,再有就是挤的满大街的卡车。

  我们先进了路边一个邮电局招待所,门前有一个烂泥坑,要下一个大坡,进院感觉象进了大车店,见围一圈的平房,有如工地的简易宿舍。四人间有四个板床,被子看着很脏。屋脚立着一个可能从来都没点着过的铁炉子。想要热水擦洗那太奢侈了,来晚了喝的水都没有!卫生间院里也找不到,着急你可背人就地随便......问价每人35元,我们一听驳头旧走。听别人介绍又去了另一家涉外宾馆。往街西转去找了半天,找到了这家所谓涉外宾馆,还是平房还像大车店,只不过多个卫生间,每人要80元。一核算我们又折回招待所。就在我们走的这一会儿功夫里,院里又挤进了不少的小车......

  讲究不如将就,大家已经极度疲劳,号好房,不吃饭不喝水衣服也不脱,都倒床便睡。老展和老兄弟还吸上了氧。只有我不甘心出门上街想转转,看铺面多已关门街灯也熄去不少,便没意思的又转悠回来,记上几笔日记也上床睡觉。和大家不一样的我是我还没忘脱衣,管它被子干净不干净,先舒服再说!

  因昨天太累了,我们今天8点多才出发,天还不太亮。在路边中石化的油站加满油,南行不远既驶过长江第一桥:沱沱河大桥。资料上说公路桥全长300多米,而距公路桥不远处便是更为壮观的沱沱河长江源特大铁路桥,桥长1390米,桥孔40多个......天色暗我们没经意照像,只印象沱沱河河床很宽,河水却看着很浅,东边远眺河水接天处。太阳欲出未出,水天一色,景致格外美.......

    过沱沱河大桥,随着漫天朝霞的铺起,我们既算驶入著名的广袤无际的可可西里。


    可可西里蒙语意为"美丽的少女",地处青藏高原腹地,地势高亢,平均海拔4600米以上。除有高拔巍峨的雪山外,她还有起伏的丘陵、大块的台地、广漠的平原。有的地方草地丰腴很好看—

     但更多的滩地草长的稀疏长的艰难,更有的地方荒芜一片 

 

   由于地处高寒常年风烈自然环境恶劣,可可西里稀有人迹。但她过去却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊......正因为有了这些青藏高原上特有的野生动物,才使这位"美丽的少女"更加妩媚动人。只是后来人为的原因,又使有些动物面临濒危境地。

  对美丽的藏羚羊,一位研究者说过这样一段话:“藏羚羊不是大熊猫。它是一种优势动物。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数千万年,是因为它就是属于这里的。它不是一种自身濒临灭绝、适应能力差的动物,只要你不去管它,它自己就能活得好好的。”

  这些年人们有了保护藏羚羊的意识,她们也开始亲近人类,青藏线上已不难发现她们的身影,我们就真拍到了几张她们的照片,而且拍的并不困难—   

  

    这些不是藏羚羊,可能是藏野

    今天有很多路段仍不好走:

  但来往的车真多,还净是重载卡车:

  这位仁弟开车悠然,悠然的把车开下了边道:   

 

   过了许多地方,名字都好像熟焉:

  青藏线往东有许多叫梁的地方,我理解一道梁实际就是一圈大山。因为平均地势高,山反倒显矮了,常常是:远看山如墙,驶近是道梁,两旋盘过去,四望又苍茫!
  走过一道山梁,既是一片平川,驶过一片平川,接着又把梁翻,一天里周而复始。
  驶过一片川,哪里那麽容易驶过,一道山梁就如一道天边:看着不老远,一跑就半天,已然到天边,天外还有天!

  

  昆仑山口,在真正的雪峰之上。之前我们看雪山,都是远眺,都是不可触摸亲近,而在昆仑山口,我们捧起了青藏线上的第一捧白雪,此时,一列火车也正驶过山口,车笛高鸣,让我心潮激涌。 
  山口上有座为保卫藏羚羊而与偷盗分子搏斗壮烈牺牲了的索南达杰烈士的纪念石碑,我站过去举起了致敬的手臂。老兄弟给我照像问我索达南杰是谁,我一时没有回头回答,因为我的眼中已涌出了真正的泪水......

巍峨雪山........

 

雪原牧场.......   

开上昆仑....... 

高原摄者.......

 

爽爽英姿........

 

真我风彩........

 

  翻过昆仑山,驶近格尔木,一路景色又渐第改观,如果说山那边还多高山草甸,高山草原的话,那这边更多的是高山寒漠,简言之,山川更秃了,大地更荒了......

   皆目土山土壁,土山土壁也别有风景:   

   傍近艾齐郭勒河,沿河套东北行:
  路与公路仍行影相随。绿色的车身在大山的锗黄中,就象一条爬行的虫子:

   而我们的两辆面包车,就是两个甲克虫!
  又有车队呼啸着警笛就上来了。在川藏线上也常遇这样的车队,那是一水儿的越野车,更威猛。别管当时路有多窄多险,也别问他是公干私干,你都要赶紧避车让路,领导走一趟川藏青藏,那也比平头百姓威风之咧!

 

  这是自拉萨出来,快两天了,我们路上看到的第一棵树(实际是长的高一点的灌木),我们也无限欢喜!

 

  看到了现代化工厂的烟筒,已听到了格尔木这座新兴工业城市的足音:

 

  山往后退的越来越远,变的越来越小;路往前铺的越来越平,伸的越来越直:

 

  定格时间吧:2007年9月12日16点,我们走到了青藏线格尔木零起点处,我们走完了青藏线!我们抓起手高呼雀跃,我们仰望蓝天把欢乐送上云端!
   我们走进了格尔木市,因为他也正在欢迎着我们那!  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017