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摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

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半大老头、西行掠影(试发大图)、一  

2008-03-19 15:53:21|  分类: 俘光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        去年八月 驾面包走了一趟西藏,回来写了一篇游记:“半大老头,自家驾面包,西藏归来”,网上反响还不错.只是因为一路跑的太慌张,照片拍的实在不咋样,所以也就一直羞于单独拿出来。最近,刚在博客上学会发大图的方法,来了兴趣,想到不妨从西行游记中无多有少的翻检出几张照片,可劲放大,以大遮瑕,或许别人还看的有些兴趣,对,就这样办!

 

.......参观龙门石窟:龙门石窟位于洛阳市南郊12.5公里处,龙门峡谷东西两崖的峭壁间。这里东、西两山对峙,伊水从中流过。始开凿于北魏(公元494年)前后,后经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造400余年之久...但也遭到历史上多次大规模破坏 ,现存佛像多多无头.......发几张有头的照片 弥足珍贵 :         

洛阳龙门伤情游 石窟佛像多无头
谁人凿得历史去 唯余伊水静静流
 

.......

 

.......早7点出武都,今天的路有些悬。一出城开始就是一大段烂路,于平阔地势外见周遭山很大,且秃。行程中家里外甥女来信息寻问路况,于是如拟电文般我口述别 人打字,发出如下信息:

    武都既出,路烂,徐行有数十里。山不茂,多露石,幸有白龙江相伴,流水哗哗,如闻琴声。初,地势平阔,迎面大山如屏。驶近,路盘援而上,有12道大弯,陡升2000多米!开车心悸,一二挡勉其力。问顶上歇息山民,告此山名金子山,不知确否。至山顶,观对面,又阅大山无数,翠绿有加,云罩雾裹。未及喘息,接爬大山,好在平过不显高。后开始下行,连续下坡24公里,至底,又见江水,又闻琴声......

半大老头、西行掠影(试发大图)、一 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 
.........

    ......今天一天游历九寨。门票加游览车票(限一天的)每人约300元,贵点。半大老头此时巴不得成整个老头,因为过60岁可减半价,过70岁全免。过70岁我一定再来一次,要找回这个便宜!
    不是旅游旺季,人也很多。整个游程全在栈道或来回随意上下的交通车上,不能离开规定路线,但这样也舒服。景致奇艳拙于用辞藻形容,最能让心情淋漓畅快的就是照相机,几乎人手一个。现在每个人都是最伟大的风光摄影师,随便举下相机都能找到最佳角度,拍到最佳风光片!更有的长枪短炮一起上,远摄近瞄,不搂它个弹尽粮绝不算完,所以许多照相点不光照相,也充电卖卡加刻盘,尽管价格高的出奇。不能免俗的我也搂了些照片,贴上来大家爱瞧就瞧瞧........
 
 

 
 
 
......初出九寨,大山座座,林木茂密,车穿行林海,景致依然美丽。行数十公里后,山木渐稀,山慢慢退后,见一宽阔平坝,坝上一簇簇干黄的象野蒿似的植物在高原清冽的微风中摇摆,始见群群放牧的牦牛,这里就是有名的松潘草原。松潘位于川西北,总面积8千多平方公里,平均海拔在3000米以上,它是成都连接黄龙、九寨沟两大风景名胜区的主要中继站。这片地域不光有悠远史迹和许多著名景地,它更因当年红军在这片土地上有过坚苦卓绝的斗争而扬名于世。
     只遗憾我们又是匆匆而过,能拾起的只是地上的一棵草叶,一粒石子.....
......在一块标有岷江之源的石碑前停车留影,还特意请了个藏民和我们一起合影。 这时初识岷江,还是涓涓细流,而后两天公路一直伴其而行,直到其形成大江!形成壮河!
      出平坝上一座3-4千米的大山,地形险峻,但路况良好。在一村镇,遥见一座红军塑像,竖在一山梁上,不禁遐思涌涌,又见路边一碑牌,豁然写着“毛尔盖”3个大字,更肃然起敬,此时开车窗,突起股股山风,从车窗前冽冽吹过,也似闻当年无数战伐之声,壮我襟胸!
   
    .......
  
    雅安是个很美丽宜居住感觉很舒适的城市:一条江,两趟街,3座桥,4棵树(好像这麽说),当然现在阔大多了。还有3雅:雅雨、雅鱼、雅女之说。但所有这些我们都无暇领略,匆匆中只拍下了一座大桥,一座样式美丽我从未见过的大桥—
    ........
  
    出雅安我们还有精彩一幕。在一个路口不知违规那条交警拦住了我们,我们赶快上前交涉。许是被我们面包走川藏的壮举感动了吧,交警问清情况不但免罚我们,竟还主动为我们开摩托带路,我们全部打开闪火前进,好威风噢!

    .......

    两点多我们才出雅安,一路下来过天全,泸定,直奔康定。大山果然越走越大,景致也美不胜收。

  过二郎山隧道,也许网上看的描写太多了,实地一看,到不显咋地了。大渡河也是:天险横绝,铁索寒彻......实际一看,江也不显宽,桥也不显悬。说明一点,我本无一点不敬先烈的意思,而是说,今天的人们为着招揽旅游的目的,而把像大渡河铁索桥这样的革命遗址,修整装饰的太过了,我宁愿看它空茫苍凉而不愿看它彩饰辉煌!

 

........

  享有“世界高城、草原明珠”的理塘县城,就坐落在广袤无垠的理塘毛大草原上,俯瞰毛垭大草元,极为辽阔壮丽,我们都兴奋拍照,要自己的身影叠印在这壮美的风景线上。

.........  

    因海拔高毛垭草原被誉为高悬在高空的草原天堂,高空下,如海的草原郁郁葱葱,盛开的野花姹紫嫣红,牧民的羊群、牦牛群,一白一黑在绿色的草地蠕动。“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不要飞向遥远的地方,仅到理塘转一转.....”行吟诗人把理塘比喻成洁白仙鹤向往和迷恋的地方,

.........

    公路上的牦牛群见车也不躲.牧民劳作辛苦神情淡定. 康巴汉子从马背上跨到了摩托车上,有的更坐到了汽车上,牧民的毡房前已多见停有了汽车

 

......过海子山后看到一处美景,两个连在一起的湖,叫措普湖,冰川、雪山、蓝晶晶的湖,风景奇艳 

......在我原来收集的进藏攻略里,有一段介绍这一段公路情况的文章,其中写到:从理塘出来,几十公里后路况开始变得极差,全部是沙石路面,坑坑洼洼不说,灰尘还极大,很快我们就变成了土人,事先没有准备口罩,只能拿件衣服权当口罩用了。更坏的是这样的路还要一直延续到金沙江边,不断出现路面维修绕道行驶的情况,糟糕的时候连正路和便道都没法区分.....

  不知道这篇文章写成的时间,估计不会太远,然而,山川还在,山道换!简直换的让你欢喜无限!

  刚出理塘,有一节路确实不好。一时能让你高兴开上10分钟,更多时又让你晕磕晕撞不已。

    可但当你见到这样一块路牌:“海子山—竹巴龙”的时候,我们川藏线上的一段全新公路欢畅曲就开始奏响了!

  这是一条估计竣工时间不会太长的整个翻新的公路,(全长120多公里)象条崭新的白色哈达铺向远方,路中央金色的分道线和路两边白色的边道线也是鲜亮亮的,象一点风尘都没染。四个车轮突然间驶上这如镜子般的路面,耳鼓也突然间象失去了声音,开车的感觉也象突然间丢失了。行车如行船,车速如借帆,司机的感觉那叫个美!

  在海子山口还飘了几粒雪,有些冷,而随着海拔高度的降低,车内又有些热起来。路两边又见峡谷,又见高树,又见湍湍溪水,又见美丽的藏寨。

......跑在崭新的公路上,听着车载WCD机里播放的美妙高原歌曲,看着窗外目接不暇的美丽风光,我们一路欢畅到了巴塘。看表才4点钟。高原时差比内地要晚2个小时,4点也就相当内地2点,看时间还早,刘哥建议,不如再跑百十里,今晚进藏住芒康,于是我们未进巴塘县城,在十字路口右拐,继续顺着刚才的大道又奔向了竹巴笼,奔向了川藏线上这个与西藏交接的最后一个川西村镇。

  路还是那麽通畅,路边景色还是那麽漂亮,可路边的溪水这时却已了变成汹涌宽阔的金沙江!

 

......我们奔上了通连两省横跨在宽阔金沙江上的美丽大桥,我们站在了在了标有“西藏界”三个大字的界牌底下,我们的心更早已飞向了西藏,飞向了拉萨!
  

 

......而公路欢畅曲却在这时嘎然止住了没有一点延长音,止的那麽决绝!人爱说百里不同天,这里却是咫尺不同路,一过竹巴笼大桥,初一踏上西藏的土地,欢迎你的已不复见平直马路,风光逶迤,而是满眼峭石,狭路崎岖......

   更奇险的情况在往沟里行了数十米后又看到了。往前再望数十米,见狭窄的沙石路上站住了许多车辆,顺其方向再往前一看,吓一跳,下行的沙土路半截不见了,已被漫涨上来的江水淹没了。江面中几辆胆大的卡车紧贴山沿慢慢往前挪,更多的人站在这边看的张目结舌.....      西藏以过于严苛的方式迎接了我们,进藏的艰难也过早的显示了他的威力,想不到初进藏的路竞有这麽差,会不会川藏以后的路都这样呢?不瞒大家,一瞬间我甚至畏缩起来,产生了退回去绕走青藏的的想法!听从刘哥的意见,在路边站了一个时辰的我们决定退回巴塘,住一宿看明天情况再说,于是,退回大桥,二进四川,再回行几十里地,我们把车开进了巴塘。

 

  悬念着昨天江水淹路的情况,早起连饭都没心吃,6点我们就把车开了出来。天黑黑的。想一想也挺有意思,我们今天也可以称之为二次进藏了。

  又走到昨天我们退回去的地方,借着江水的光亮,看清昨天淹没的路面现在已基本露出,也还有几段淹着水的估计也浅了,仗着有全顺车打头,我们挂一档小心随其后,慢慢的还真挪过去了。大家信心也像又回来点了。可惜当时天黑没能把这历史性的场面拍录下来。

 天阴黑阴黑,脚下江水的声音在黑暗中显得特别大,瘮瘆的。朦胧中看路边的山岩破碎不堪,像无数张着嘴的烈兽。地面有一堆堆散落的山石。随着天光一点点放亮,忐忑的心情才渐有好转,路也渐呈宽展。这时感觉也开始变好,觉的沙石路也并非象想象的那样难走,甚至认为比以前我走过的烂柏油路感觉还好些,好像颠簸相对少。

  第一次遇到山水冲路的情况,没楞神,大胆猛冲,一下还真冲过去了!雨季的川藏路,这种情况是很多的,以后我们还遇到了多次,但以后有几次运气就不似这样好了,那是后话。

    走出了大沟,地形见开阔,看到了藏族村庄、村民。

 

  继续前行,没过多长时间,又遇情况了,一座不算太大的桥,被水冲坏了,只剩一半桥面,那一半桥梁已扎下了河,桥右侧是个大泥坑,左面就是江水,虽不甚深,但填进几辆大卡车还绰绰有余。桥两边又排起了长长的车队,都相互对望。我们心急,把车从大车缝中移到桥跟前,想着主意。  继续前行,没过多长时间,又遇情况了,一座不算太大的桥,被水冲坏了,只剩一半桥面,那一半桥梁已扎下了河,桥右侧是个大泥坑,左面就是江水,虽不甚深,但填进几辆大卡车还绰绰有余。桥两边又排起了长长的车队,都相互对望。我们心急,把车从大车缝中移到桥跟前,想着主意。

  老刘把他车上的四个人全都喊下来,都抄起铁锨和其它工具,下到右面的坑里开挖开垫,移石添土,把坑沿找了找平,然后唬着劲把金顺车开到坑下,我们四个人也下去,都站在车后用肩顶住车,然后,在桥上所有人的呼喝声中,一猛劲,真把车推上了对面。在全顺车的带动下,随后,又有几辆越野车挂档也猛劲冲了过去,有一辆越野车的排气管冲沟时被沟沿磕掉了,引起一阵哄笑。

  如果没有老刘的车过去,如果是我一辆亦或加上小李两辆面包走川藏,遇到这种情况,最好的办法就是等,象那一堆车一堆人一样的等,等什麽,等武警战士来修路,因为川藏线西藏一段整个公路的维护都是由武警负责的,他们就驻扎在附近。在现场,当时已有一些战士到了,他们冲大家喊着∶别过啦,铲车就到!

  可我们两辆小面包不等了!从剩下的半拉桥面上我们想闯过去,只因为老刘的车已经过去了,我们也急了!认真比对了残剩桥面的宽度,与面包车俩轱辘外沿的宽度恰恰正好,说悬点不多一个指头!可桥面的两边是渲软的,我们尽量找些碎石片垫。这时还有乘夥打劫的,有几个大车司机从车上拿来大块木板,喊着:给钱就给垫!还有想看笑话的喊着:过吧!过吧!没事!

  我们没理这些,定了定心。先是小李把车开上前来,车与桥面对直,轱辘与桥沿找齐,一二三,车冲过来了!事后小李讲:是过来了,过来了半天腿还在打颤呢! 

  下面该老兄弟的了,他也把车提上前来。我当时神经立时拉紧了,我竟忘了我就站在车头对面不远,我本想再帮他把车校准一下,让他慢点向前挪着过,没想到老兄弟也慌神了,咬牙闭眼一铆劲,一下就窜了过来,差点把我撞进侧面河里。

  “你站哪儿呀你!”老刘冲我大嚷。事后很长时间一想到这一段我还后怕:那天万一车轱辘偏那麽一点点,车就......我就.....

  我佛保佑啊!

  过桥后继续行车80多公里到海通兵站,这一路江水基本与路平行,然后公路脱开江水开始攀越。上山突见柏油路,脚下马上感觉轻轻的,没有了沙沙声,可惜柏油路不是连贯的,时续时断。

  过会儿路又下旋,功夫不长,进藏第一个县城芒康到了。     县城海拔3780米,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。县城从外面看不像太大。车没进城,左拐重上盘山路,路全是沙石路面,不太陡,也较宽,大盘旋。山顶秃秃的。上山后又走过几个平缓山头,见牦牛在路中遛,羊群在草中放,山顶上经幡猎猎,海拔4378米的拉乌山口又到了   .......

 

   竹卡到了。竹卡是一江边小镇,一座多孔混凝土桥架在两岸对峙的赤色土梁上,桥下是浑黄湍急的澜沧江水。车过大桥,一眼瞥见桥边有一座为当年建桥筑路牺牲了的战士建的的无名纪念碑,那麽寒酸简陋,甚至锈蚀斑斑。没有鲜花的祭奠,没有人群的凭吊,甚至连过路的游人也吝啬送上一瞥的目光。但我的心却热热的,因为我知道我们今天所享有的一切都与他们的奉献有关。我们可以悄声走去,甚至今天的人们也可以尘封过去所有的记忆,但大山下掩埋的这些生命将永远鲜活,他们的精神将与掩埋他们的大山永在!


   过检查站不久,公路又开始盘升,下一个要攀越的是3940米的觉巴山,是今天我们要攀越的第二座大山。在川藏南线十几座较大的山脉中,觉巴山不算是最高最大的,但其壮伟险峻的程度却也使任何人都不敢掉以轻心,这是一座走过后怕,却还想再走,值得嚼巴滋味的大山!

   路全是沙石路:险,陡,窄,弯急。路一面是峭壁,另一面必是深渊!开车和坐车的人眼神稍微抬离路面看到下面,就会心跳。什麽叫大山?什麽叫峻险?什麽叫命悬一线?觉巴山就能给你答案   

    好似无休无止的攀越,路也似无尽无头。明显感到机器没力,挂着一二档,使劲哄着油,面包车大声喘息着,车速还是人走就能跟上。远看跑到前面已绕到对面山上的车,无论大小都象甲克虫,而公路就象在大山衣襟上划出一道的白线,把他们串在一起

    开车的比坐车的还好些,因为你就只管盯路面。而我这个照相的,这时也再不敢发话:让把车往边上开开好取景。如果车正走外沿,此时最怕的就是看到对面来了大车,那就赶紧找稍宽一点的地方提前避让,候着人家。路边岩石上,凡拐大弯的地方都用油漆写着斗大的红字,提醒你:转弯啦!鸣喇叭!对面来车了,两车相错过去的瞬间司机都不约而同按一声喇叭:以示感谢!以祝平安! 
    不知为何,我的眼有些湿润了!

   终于熬到山头,我们没有看到山顶经幡。在路碑3495公里处,公路不知不绝开始下行了。随着高度的降低,路边有了植物,甚至有了矮小的灌木丛,小树林,路边有了好看的鲜花,心中腾升一种安全感,以至忘了:此身仍在白云处!

 

........ 

   后来知道,我们今天爬过来的不光是觉巴山,还有一座更高的,也是川藏南线最高的,海拔5000多米的东达山,要说东达山比觉巴山名不在其下,可我们咋就没感觉上来下去呢?亦或是兄弟俩连接的太近了,要不就是大山让我们爬晕糊了!
   到左贡7点,天还大亮。

 

........

    天天早晨黑天出发已成习惯,6点从左贡酒店出来,伸手看不见几个指头。三辆车打开大灯,如3柄剑刺向夜幕。疾驶一个多小时,周围景物还什麽也看不见。只觉得路是平平的柏油路,路上时有水洼泥浆,推一档车一用劲就过去了。天发青了,看出周围是山,而我们的车则走在平坝里。车左侧是宽宽的江水,阔大的江面中间有许多滩,右边则是大块大块金黄金黄未收割的麦地。逐坡还有许多藏式民房

   一路村寨密集,印象最深的是每个村路两头都埋了减速横桩,车稍快一点就要跳起老高,只能小心慢开。还有多处水漫路,遇此车多一冲而过,溅起很大浪花,有一种飞艇的感觉。出来时下点小雨,过会儿停了。一直到邦达都是柏油路,很好走。只是有多处正在修补或挖开还未修补的路段。只能容一车通过,两边车多肯定堵。好在我们走的早路上车少未遇堵车。

    到邦达见一大丁字口,右边北上左边南下。我只能拿眼多瞥了右边路口几眼,然后忙不迭的跟着前面的车左拐上了南线:川藏南线

   又开始爬山,也许因为昨晚住的海拔高,今天感觉没怎麽费力就站上了海 拔4650米高的业拉山

顶。

    雪下起来了,都是雨水结成的雪粒,天阴冷,能见度很低。周围山头都画着浑圆的曲线,给人感觉那麽平缓

   可马上这种平缓的感觉就被打破了,上前几百米转过最后一个大山豁口,哇呀,万千大山,万丈深壑。一下就堆涌到你的面前,让你惊讶!让你兴奋!让你赞叹不已

   川藏线有名的99拐,不,也有说是108拐的地方到了。从我们所站大山最高处俯瞰脚下:万嶂千壑间有如白缎般铺展开一条百绕千拐的公路,从上往下垂降,据说垂降了2000多米!一眼可瞄见公路上有无数车辆或上或下在爬行。车辆、尤其是大的车队行经处,扬起滚滚尘沙,就如无数蛟龙窜跃。太阳幻变万千气象,公路却总灿灿生辉!“我为江河赞美,我为大地歌唱.....”这一路听过来的这首优美藏族歌曲,此时再次灌满我的耳际.......

   路是沙石路,很宽,凡大转弯处都有护墙或桩。开车只感觉路无数次往返折回,且折回的角度几乎都在180度,车一侧或临深渊或倚绝壁,但也不乏壮观美景。下到半截,回望来路,需仰高头径,才能看到路如天际一发丝,从山顶飘下。

   经过没完没了地打弯,也不记得到底打了多少弯,行驶了将近3个小时后, 我们终于听到江水奔腾的轰鸣声来到了怒江峡谷     车降到峡谷,看到一些美丽村庄:

 

     峡谷最深处,又近距离看到了怒江。那真是两岸万仞穷山,挟持一条急川,虽显苍旷,但气势无比!

..........

      路遇山民,给了孩子几个苹果。到跟前不许照像,离老远就抓过来的怒江大桥:


      过怒江沿支流上溯而行,两岸岩壁变换有形:

 .............

 

       空气变的更湿润了,气候也好像变了,变的温暖了,虽然雨还在下,且越来越大。霏雨迷茫中我们过了然乌。

    然乌之美,泌人心脾。虽在雨中,那远眺的湖水,那葱郁的树,那摊地金色的麦田房舍,还有那远处的雪峰都搅裹在如诗如梦的水雾云蔼中。“西藏的江南”一点不虚传!

  可惜,心是我的,我却不能把她放下;腿是我的,我却不能把她停下,我只能下车几步,匆匆照几张像,又要赶路了!

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