注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

形在意里,意在形外—无版印痕画之我见  

2008-09-10 11:58:37|  分类: 识画拾说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     应博友[塞上祥云]李文生李老师的邀请,前些时我去了一趟内蒙通辽。此行一是尽兴致(李老师邀我们看草原);二是增见识(李老师邀我去看他的印痕画)。看草原回来后我写了篇《千里走单骑……》的文章(http://blog.sina.com.cn/s/blog_54bce0290100n31z.html),说出了心里的高兴;印痕画看过我也增识不少,于是再写下面文章。

 

     实话讲我不是画界中人,任何品类的画于我都不甚了知。但我的工作和爱好从根儿上说来,好像和艺术还有些粘连,一些普通的艺术见识和艺术悟性我还敢说能略晓一二,所以,平常也能交些画界朋友,平时也有些意见往来。

 

     未亲眼得见李老师的印痕画前,我是于博客上与李老师认识的。从他的博中第一次知道印痕画这一名词,也知道了这是他首创的新画品类,有点横空出世的味道。可看他的几幅印痕画作品,由于是用手机拍摄后再传到博上去的,不客气的讲,模模糊糊的实在看着不出彩儿,所以说心里话当时我不敢恭维。也就因为这模模糊糊的原因,据说还有的博友在观念上把它们往印象抽象派上挂,有些不以为然的意思,这实在是一种误解。当然,有误解也是自然的,尤其是一种创新的新画品类,一种无前的表现形态,如果一出来就能马上被人理解,就能马上招来喝彩,那才是邪门儿的事呢!

 

     这次到通辽后我才了解、也能感受的到,李老师的印痕画在当地是被推崇并受到同行不少画家称许的。我看到当地出版的一本题目叫《科尔沁神韵》的书,介绍近些年通辽各界发展的成绩,其中有段章节专门提到了李老师的印痕画:在浓厚的艺术冲动下,(回民小学)语文教师李文生,……创作了被专家命名为“无版揭印”的艺术画,(通过纸与纸,墨与墨的接触,创作者控制纸墨间的推移,抖动,碾压,进而形成树木,天空,远山,河流等自然风景,出神入化,惟妙惟肖。这位语文教师创作的《灵山胜境》,《风岸云波》,《融雪》等作品,活灵活现,巧夺天工。其首开艺术天河的创举,让科尔沁美术教育有了新天地,多了一抹新光彩。

 

     我们在通辽的两天里,区美协主席赵芳先生,内蒙古少儿版画艺术家刘晓东先生也都热情相陪,多次向我们介绍印痕画的特点和意义。从他们的介绍里,我们也才知道李文生李老师原来也是个版画里手,其根基也是受过传统美术艺术的熏陶和捶打的。“曾经沧海驭长风,才敢掉头放船行”,一切所谓创新,看来都应该是有来路的!

 

     印痕画的全称应是无版印痕画,这“无版”俩字是绝对重要的。地球人都知道,这版画都是先创作刻制出版来,然后再印画的。无论你是多么天才的大家,也无论你的作品是怎样的独异,只要“版”一问世,就可以被人成百上千遍的印制,还保证让你分不出爷爷孙子来。更严重的是岂止是有版的版画,还有许多无版的画类,上溯古贤,今接名士,其被人仿类的作品只要是有价可估,能换的来钱,那做假者、克隆者定会大有人在。这俩天从电视上刚知道深圳有个专做仿画的大芳村,其做仿画行画竟也能形成产业、成了气候!

 

     想想一个有独异追求的艺术家,看着自己独异创做的作品,就那么很随便很容易的被人仿制,甚至大批量“生产”,画同纸价,不说悲从心起,也该气窜七窍吧 !李老师自己说他后来之所以走心思、上心劲儿研究创推无版印痕画,其最先相中的就是它的无版,再看重的就是它的无仿性,只一无二,再不能它!

 

     话听似神秘其实无一点神秘。印痕画无版不用笔,但也要用纸用色,也讲究构思和技法,也讲求架构和布局。看草原跑了一天回来,都半夜了,李老师兴致仍浓,为让我更清晰了解印痕画,他要送我一幅,并要直接给我呈示作画过程,这可是别人还没有“享受”过的待遇!

 

      小小窗台就是画室,一个小桌就是工作台,先见李老师从大卷纸中选了一张较平展的白纸,然后开始往上重泼粉彩,待粉彩泼满后,再见李老师拿出一种特殊的纸,团攥卷捏,使之成或大或小、或圆或长,似笔非笔的东西,然后见他目视画纸凝思片刻,便伏身下去,趁纸上彩粉还湿未干,用心用意,更用巧力:或刮、或擦、或碾、或揭,或拧、或点、于是,原本是混沌成一团一片的水渍墨洼,渐出变化,或呈山状,或变树影,或近人形。其真也不似太真,空也不显虚空:“刮揭拧碾无笔催,物幻千形意韵随;莫向印痕问精似,拙中看巧功力追!”看着送我的作品渐近完成,我不禁叫好赋句,先奉谢意!

 

形在意里,意在形外—无版印痕画之我见 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

  

      说一句,这幅印痕画不是李老师送我的那一幅(那幅我先不示人)。这是我从他的展室中直接翻拍的一幅原作。原作挺大,一米多高,这样的作品画室有五六幅,直接看原画稿感觉很有股子视觉冲力。这些画的题目我并未在意记,因为就这几幅画讲,我认为它们的题目可以是不确定的。画家凭某些感觉、某种意念,走“笔”附形,用意找“笔”,也用“笔”找意,形在意里,意在形外,生发自然,所欲随心。以此创造出某种隽永的境界,给人感念,启人想象,获得美感,此称谓为艺术,我看也是无愧的!文中的“笔”字我都加了引号,因为它们确实都是“不是笔的‘笔’”,是一种全新的创制,用全新创制的工具,用全新的技法,“画”出的画,自然也是全新的画!

 

     画坛应该是个硕大无比的花园,传统画类应该是这花园中繁茂参天的大树,但要这花园气象万千,充满兴旺,也应不乏繁花茂草的陪衬,这繁花茂草我的理解,就是除主流品类的画外其它各品类的画。随便让我这行外人也能轻易念出许多新绘画品类的名称来,如:刀画、烙画、指画、烫画、剪画、贴画......这还只是从操作上区分,如果再从用材甚至使用上区分,像什麽彩泥画、麦秸画……那就更多更多了。我想说的是,这每一品类的画,当初能够出世,或许是某个人的创造,这最早的创造人,功不可没!但做为新类画品,在今后很长时间里,能够长大,能够成熟,甚至能够传世,其必有更多存在的理由和人们对其发生的需要,其后也必会跟进更多推动者和为之完善者!

 

     我个人以为,李文生老师,在发明无版印痕画方面先做出了大胆的尝试迈出了实在的一步,确实令人赞许。其发现这种画品所呈示的形态和其表现的能性最初也许是巧然的,但不能说是无意的,因为正是这种画品呈示的特异表现能力和不可重置性,恰在画家潜意识的追寻中。

 

     在李老师印痕画中有一支属于“拼印”类的“作品”(权且称为作品),有些应属于是无意识的,似鹿说鹿、象马说马,只是濒靠一些形似,但其意义在于“发现”,应归于“发现”类艺术。有些朋友也许正因为初看了这些作品,便认为印痕画是纯抽象的东西,把它看成是印痕画随机成分居多的原因。而这正是李老师在发展印痕画这种艺术中不愿看到也着力避免的,所以我相信,随着画家今后思虑的逐层深入,一些技法的日趋成熟,自主创作能动性的更多回归,他势必会让自己更多的印痕作品向着随我由我的更高境界发展,也势必会注入新作品更多思维的意义和生活的亮色。因此,我想冒昧建议作者,今后印痕画要在成熟规范技法以求提高独异表现能力和探求表现更多丰富内容两方面齐头并进 ,要创作带普及,让作品快说话,尽早拿出一批既有新异表现形式,又有丰富表现内涵的印痕作品来!

 

     草原绿色好,手抓羊肉香。无版印痕画 — 这朵通辽大地新茂长出来的小花,我是否也该把你搁放在我的心上?!

  

  

  

  

  欢迎登陆摄士影居搜狐博客:

  http://sheshiyingju24.blog.sohu.com/#tp_3ab95eb792

  

  

  资料链接:[李文生]印痕无版别样韵http://q.sohu.com/forum/14/topic/3570644

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017