注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【诗画拾说】三:画可以兴,诗可以画  

2009-03-31 10:09:43|  分类: 识画拾说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【诗画拾说】率成两篇。前一篇说诗人,后一篇说画家,都说的是他们或临画起兴,或执墨挟情,融境通咏,置画成诗的事。今天我想凑成第三篇,变个角度,反说说置诗成画的事。因为,早见有贤人说过:画可以兴,诗可以画。我不妨就再拾其说,因为“拾说”——说说也长学问呢!

        诗可以画 ,首先得说是有些诗“堪画”,“诗中有画”。中国古典诗词崇尚情境景境,很有讲求境象鲜朗的传统。宋代大文学家苏轼在其《东坡题跋》下卷《书摩诘蓝田烟雨图》中推崇唐代王维的诗画时指出:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”宋宣和年间所编著的《宣和画谱》中也列举王维的一些诗句,如:“落花寂寂啼山鸟,杨柳青青渡水人”、“行到水穷处,坐看云起时”、“白云回望合,青霭入看无”等,说这些就“皆所画也”。诗胜在唐,唐代有许多诗人的作品善于用语言状物绘景,具象气氛,表意传情,因而唐时许多诗人的作品,都富于画意,更有的在写出不久,就被人绘成图画。如唐代诗人郑谷有《雪诗》云:“乱飘僧舍荼烟湿,密洒歌楼酒力微。江上晚来堪画处,渔人披得一蓑归。”诗写堪画之景,而诗本身便生动如画。当时的画家段赞善果然据此诗意绘成图画,“曲尽萧洒之思”。拿去送给郑谷后,郑“珍领之”,并再以诗为谢道:“赞善贤相后,家藏名画多。留心于绘素,得事在烟波。属兴同吟咏,功成更琢磨。爱余风雪句,幽绝写渔蓑。”此事遂成唐代诗坛和画坛共相传诵的一段佳话。自然,画家悉心诗赋,据诗为画,看中的自先是诗人诗赋中的画境情思,亦即“堪画”之处。元朝马致远的元曲(可归诗赋大类)《天净沙.秋思》,谁读之不更感觉像一幅意境悠长的古画。此曲只寥寥二十八字,就将枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风、瘦马、夕阳、断肠人十一个表象攒为意象,从景物、形态、色彩、心思诸方面勾勒出一个萧瑟悲凉、孤单寂寞的意境,将人在天涯飘零的愁绪、恍若暮日穷途的心情刻画得淋漓尽致。此诗人之诗眼,宁不为画家之画眼乎!

        诗可以画,还因为是有些诗“耐画”。“堪画”自然是一些诗的表象特征,然而,“堪画”的诗未必都是好诗,就像表面好看的画也未必都是好画一样。要成为好诗好画,还要“耐”读“耐”看。诗要经的住吟咏推敲;画也要意蕴深长。明人唐志契在《绘事微言》中引明画家马醉狂的话说:北宋徽宗设立了画博士院,每次召著名画家来,都是摘取唐人诗句为画题。一次以“竹锁桥边卖酒家”为题,众人都在“酒家”上下功夫,唯有画家李唐画的是桥头竹林外挂一酒帘,徽宗很满意他表现出了“锁”字之意。又试“踏花归去马蹄香”句,众人都画马和花,有一人只画几只蝴蝶飞逐马后,宋徽宗也很满意。南宋人陈善的《扪虱新话》中记载类似的情况说:唐人诗有“嫩绿枝头红一点,动人春色不须多”之句。听说旧时曾以此试画工,众人竟相以花卉装点春色,都不中选。唯有一名画工,“于危亭缥缈,绿杨隐映之处,画一美妇人凭栏而立,众工遂服。此可谓善体诗人之意矣!”近代著名作家老舍拈诗句“蛙声十里出山泉”请齐白石画画的趣闻也说明问题。据说齐白石接诗句后并不急于动手画,而是琢磨了好几天,最后才挥笔画出了这样一幅杰作:远处,几笔青山;近处,片片乱石,一股清水从溪涧泻出来,几只活泼可爱的蝌蚪在水中浮游……“十里”之外的蛙声犹如声声在耳!“蛙声十里出山泉”的故事也启示我们:画缘诗起,当要寻通诗意,注情当深,遣景随境亦当巧 ,迁想妙得,韵求远致。笔墨经营,也当学诗之精炼、精约、精致!

        诗可以画,更因为是有些诗“挺画”。画缘诗强,诗挺画壮!据诗作画,依画行咏,古既兴之。一般常为文人之间雅事。过去有文人画一说。文人画家中,多有诗人兼画家或画家兼诗人者。就是与诗家名谓不扯者 ,也不乏文学修养和文人气质。当代著名书画家李苦禅先生说:“要以诗词歌赋的胸襟去作画......文人画高就高在以诗作画,以文采领画。”以诗作画,以文采领画,我看不可以理解就是简单钻学古诗意 ,翻画古诗句 ,胡诌些似古不古的诗,模画些似古而不古的画。诗情当随时代,笔墨亦当随时代!近代著名画家、美术理论家和教育家,20世纪中国画改革创新的先驱者之一的傅抱石先生,一生作品以诗入画者占有不小的比例。他曾将自己作品的题材来源分为四类,其中有一类就是“构写前人的诗,将诗的意境移入画面”。 但在50年代以后,他开始以毛泽东的诗词为题材进行创作。其后便一直乐此不疲,直到生命的最后。其所作毛泽东诗意画估计不下一二百幅。其中较著名的,如与关山月合作 挂在北京人民大会堂的巨幅国画《江山如此多娇》 。再有就是《虎踞龙盘今胜昔》、《蝶恋花》、《芙蓉国里尽朝晖》《过雪山》,等等。其所以热衷于将毛泽东的诗词形诸笔墨丹青,是因为毛泽东在其诗词中表现出的那种“力拔山兮气盖世”的气度和胸襟,还有一些气势磅礴而又非常形象的语言,如“江山如此多娇”,“山,刺破青天锷未残”,“一山飞峙大江边”,“泪飞顿作倾盆雨”,等等,的确能激发画家的灵感和想像力,这种浪漫主义的气质,也正吻合画家的性格以及他在绘画上的不舍追求。2003年秋在北京的一场书画拍卖会上,傅抱石先生的一件八开册页打破了当时中国近代书画的拍卖纪录,创造了一千九百八十万元的“天价”。而这件册页恰恰是毛泽东诗意画。这八幅面积不大的作品,以其无比精湛的绘画技巧,极其鲜明的绘画风格,大胆而富于变化的构图,瑰丽而沉毅的色彩,充满了浪漫主义的诗情画意,令观者赞不绝口。而中央电视台又史无前例地对当时极为热烈的竞拍场面进行了直播,让上千万的观众难以忘怀。所有这一切都不是偶然的,它证明了一点,那就是:最好的诗篇才能打动最好的画家,而画家和诗人通过笔墨与色彩又得到了最完美的结合。

       诗“堪画”也好,“耐画”也好,“挺画”也好,总的说也都还是据诗做画,不出翻画旧诗的窠臼。而印在所有典籍上的、留驻任何文字上的诗,我以为毕竟仍可当成是小诗,而能称谓为大诗者,应该还是现实的生活,是鲜活的生活。据诗作画可为之,趋追文雅亦应之。然我们不妨再荡开一层眼界,能跃过小诗求大诗,于现代生活中寻绎诗意,徜徉诗境,激荡诗情, 让“心炉铸就江河墨,一片诗心入画来”!让“无限诗情画里逢” !那样,我们画家脚下的的寻绎之路,或许才会越走越通畅!

 

相关链接:【诗画拾说】一:更向其间赋小诗  http://q.sohu.com/forum/14/topic/5229219

          【诗画拾说】二:画翁亦合做诗翁  http://q.sohu.com/forum/14/topic/5315166

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017