注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

摄影艺术之美,未必都成在瞬间!  

2009-04-18 21:29:09|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摄影是瞬间的记录,但未必非得标定为是“瞬间的艺术”。因为,摄影只能让“瞬间”的镜像“定格”,却不一定能让所有的艺术构素都在“瞬间”完成“定格”。相比于其它门类艺术,摄影术自诞生之日起,虽被赋予了更多“写真”的特质,但除了新闻记实类摄影对“较真儿”有着严格的准则外,其它艺术类摄影,即在摄影前面冠加了“艺术”二字,那实际也就等于强赋了摄影(尤其指后期)某些“主观任欲”的功能,这种“我的摄影我做主”式的主观任欲也可叫主观创作功能,伴随着今天数码摄影设备和后期数码制作技术的强大进步,应该是越来越显得举重若轻,变的易如翻掌了!

   当然,也有不以为然者。

   抄一段反对的意见:

    现在有好多的摄影比赛里都有好多的电脑制作的照片,而且很吃香。 后期制作的照片应该参加摄影比赛吗?我反对!!! 如果是电脑制作比赛的话还可以。我认为摄影是瞬间的艺术,后期加工的话就失去了摄影的意义,它把照片里的不足通过电脑来弥补,这样的照片不能算摄影!更不应该参加摄影比赛!免得影响真正的摄影艺术!!


   抄一段反驳的意见:

   我说话很直接! 电脑后期制作当然也是摄影后期制作的一种,同样也是摄影艺术的一个有机组成部分。 我不知道楼主所说的不公平体现在哪里?既然计算机给了我们更广阔的发挥天地,为什么不好好加以利用?既然计算机远比传统暗房更方便灵活,为什么要排斥它?瞬间拍摄的艺术作品有某些不足、缺陷,比如照片的反差不够、亮度稍差、色彩不饱和等等。可以用电脑暗房来补偿。(传统暗房还不一样也要干这个?只不过干的要艰难的多!) 既然都想得到完美的艺术效果,为何一定要强迫在按下快门的一瞬间就要得到完美?我感觉这是一种很可笑的心理。在摄影展上人们看到的可都是最终的画面,而基本不会关心这张照片是瞬间记录下来的还是经过修饰的。 技术发展很快,要想赶上时代,就加紧学习吧,不要因为自己的固步自封而拉别人也不前进。

          

双方对辩的很有意思。有段时间摄影界对此争论的也非常热闹就是看现在争论也未有尽期 

现在的问题已经不仅仅是“电脑制作”算不算“摄影作品”的问题了!实际在电脑发明以前,就有在暗房改制创作的作品,如郎静山大师用暗房集锦法拼制的《鹿苑长春》、《春树奇峰》,陈复礼大师的代表作《搏斗》(历经几年完成),还有国外摄影大师的名作也有暗房制作的先例。由于那时暗房技术尚有很大的局限性,人们并不感觉它对“摄影作品”这个传统概念有何冲击与威胁,但是,自从电脑介入了摄影作品的“制作”范畴后,“制作”的空间被极大的拓展,大量的非通过摄影的素材,如绘画、对他人的作品嫁接或更改、电脑的设计图等等,被直接地熔入电脑制作的“摄影”作品中,形成了一种新型的、已经在本质上区别于传统观念上的“摄影作品”的作品,包括区别于传统暗房作品的“摄影作品”,因此,开始引起了摄影人的“严重”关注。我想,这是一个摄影艺术创作的新时代到来的前奏,应当让我们这些实践者感到振奋才是,怀疑是正常的,但是,我想,不必把对某一项艺术创作的手段(或工具)划分得如此严格严密,如果确实必须这样做,我们也不妨把电脑制作的所谓“摄影作品”划之为摄影的边缘艺术中新的的一类,如美术里的波普、拼合、偶发、环境艺术等等。


  这又一种说法似脱偏激,有点折中!认可数码修饰,也认可数码制做,只不过看你折腾劲儿大了,折腾过了,折腾的面目全非了,想把你另立一册!

  我个人之偏向开始既撂明了。想加几句的是:今天,某些数码技术的具体功效和操作手段,确实可以说是轻易的,简易的,容易的了。但别以为有了这些电脑后期的制作手段,就能让所有的艺术摄影创作,都变成一种轻而易举的事情,那也大错而特错了。当你搞起真正的艺术创作,真正踏足创作这个圈子的时候,您仍将会感觉非常非常得吃力,在后期具体制作的过程中,你也仍将会受到很多很多的限制。更别说提到创作还有运措筹谋,立意构思等方面更高层次的要求,你也仍将会遇到严格的考核、考验。

  我特别欣赏一位网友说过的一句话:现在已不是争论该不该用电脑后期制作照片的问题,而是该探讨如何用电脑做好照片的时候了。过去定论“摄影是瞬间艺术”,所以也才另有一说“摄影是遗憾的艺术”!今天,该是到了能让摄影中的遗憾变的尽可能少些的时候了!

  最后,上一张我原始拍来、也蓄意做来的照片,以为文章存照。

 摄影艺术之美,未必都成在瞬间! - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 
摄影艺术之美,未必都成在瞬间! - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
摄影艺术之美,未必都成在瞬间! - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 参考:拿图说事:变化了的感觉 (原题目:新“达摩克利斯之剑”)
http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/5109928720135814356106/
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017