注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【诗艺拾谈】(3)这片风景与别层意思  

2009-05-19 14:13:01|  分类: 诗艺拾谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在博客中、在圈子里,诗人们、或作诗的人们,是越来越多了。还不是作一般的那种随意的、随便的、自由式的自由体诗;竟还是作那种讲究的、文绉绉的、有着严格韵脚格律的,不太好鼓捣的旧体诗。看来,国学复兴有望,人民文化底蕴增强,这是好事,是大大一件好事!

     自然,在这一大批诗人或作诗的人们中间,算真诗人、或算诗坯子的人,占有很大比重。他们是引导诗歌前行,并取得辉煌成绩的中坚力量。但毋需否认,也有不少不太懂诗,可乐于趋附风雅,并不乏诗情兴致的人,这些人同样也很可爱。“不懂平仄瞎诌诗,自痴不怕人笑痴;或有得意一半句,呼壶小酒醉自持!”— 咱也算这“不太懂诗”,但“很可爱”一拨儿人中的一个呢!

     但,作诗到底还是应该有些讲究的。学作诗(不涉会作诗)的人,懂一些诗的基本规则,了解一些诗的基本要素,也还不算是太过的要求。如我今天给自己设立的这个小题目:“这片风景与别层意思”,就是想揣摩着前人诗歌中的一些深蕴,写写自己心中理解的那别一层意思!

     今天我想从题画诗说起。因为在今天的圈子里,能见得到好多诗,好多也是题画诗。画家们在圈子里呈示一幅幅好的作品,于是,圈子里便有了这片片好的风景。也于是,嘱题也罢、索题也罢、赏题也罢,便逗引起一拨拨博友们的诗兴,自然牵发出一首首好的题画诗。

               【诗艺拾谈】(3)这片风景与别层意思  - sheshiyingju - sheshiyingju的博客stnn:山水画http://q.sohu.com/forum/14/topic/3594534?success=pst

【诗艺拾谈】(3)这片风景与别层意思  - sheshiyingju - sheshiyingju的博客

知是万仞山,川挂九重天;

掉身渔歌远,兜头水沫寒;

松影看葱郁,山屋居怡然;

宁信画中景,敢叫入枕边!

      这是我写的一首题画诗,却绝不敢站在上面所说“首首好的题画诗”之列。我自知其所以不好,不光是在韵法语规上能轻易让人挑出许多毛病,更主要的是我的这首所谓题画诗,题的也仅仅是这幅画、是一幅画表层的一点意思而已,至多加点夸张、加点形容,仍不出对画的笨拙描状与评述。而欲成为诗,其本身实该有的高情远韵、别出之思,却无一点,没有一丁丁点!

     “论画以似形,见与儿童邻。”那“题画必此画”,就“更不是诗人”了!是不是诗人不重要,写出的诗算不算诗却有点关紧。应该说不光是我,见圈内很也有一些博友的题画诗,类似于此:铺排辞藻,艳缀文思,费神儿用劲儿,却不过是在替画家做着转述画中景致的工作,充其量是把画家呈示出的一堆堆墨块儿线条儿,翻译成一堆堆的华章丽句而已。

     应该说,画有远韵,方为好画;诗(包括题画诗)有远思;甚至别思,亦才有可能称为好诗!画是静态的空间艺术,呈现的是凝结住的视觉形象。而诗(可专指题画诗)却是一种能让画面形象在时间上可任意延续,在空间里可任意扩展的艺术,是一种可以生发新思、新念,可以寄寓、托远的艺术。“高情逸思,画之不是,题以发之。”我们随手可以从我国传统的题画诗库中,找出许多能跳脱画面本境 借画蓄志、借画讽喻、借画转思,甚至题画非此画,顾画而言其它的例子。

    清代郑板桥有一首为《竹石》画作的题画诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”表面是对画面景物的描摩,其实是对人生体验后的感悟,画中翠竹人格化的描写也是诗人蓄志明志的一种表现。明代唐寅有首为仕女画《秋风纨扇图》作的题画诗:“秋风纨扇合收藏,何事佳人重感伤。请把世情详细看,大都谁不逐炎凉。”则更是一首率真率直的讽喻之作。明代刘基(伯温)有一首《题老翁骑牛图》的诗,从画题和诗意来看,画家着意表现的应是晴天丽日之下老翁闲眠牛背的那份安逸与悠闲。但诗人却故意“曲解”画面,转思别意:“白日上悠悠,竹梢雾已收。晴天不易得,及时当放牛。邻家放牛多儿童,我家无儿只老翁。寒衣在机织未就,原上烈烈多高风。勿言衰老筋力薄,有牛可放殊不恶。但愿天公不相恼,牛背闲眠饥亦好。”谓老翁放牛乃因家中无儿所致,并以“寒衣在机织未就,原上烈烈多高风”以示黎民百姓生活之贫寒,从而使该题画诗染上了诗人浓厚的主观感情色彩,托举出诗人对黎民百姓的关切悲悯之情。

     由上可见,好的题画诗既能让诗与画相得益彰,更可以翻生画意,让诗与画都有更高意义上的升华。古典题画诗中自然也有纯描画中景物的诗,如北周庾信所作《咏画屏风》 :“竟日坐春台 ,芙蓉承酒杯。水流平涧下 ,山花满谷开。行云数番过 ,白鹤一双来。水影摇丛竹 ,林香云落梅。直上山头路 ,羊肠能几回 ?”类如这样的诗“清新天成。写景虽好,一过目而已忘”。后世仅能落这样一种评语。

      题画诗中,所题之画应算做是“这一片风景”。而所题之诗可以是“这(画的)一层意思”也可以有“别一层意思”。真能缘起于“这一片风景”,可又不拘囿于“这一片风景”,能写出别情、别绪、别志的诗来的人们,或许也算进了诗之一门、通了诗之一窍儿吧 !

      最后不才。我再上一首题照诗(应同题画诗),让大家看我有无些小进步:(申明,诗中“我韵”之“我”不敢是“小我”,实该是“大我”,算是咱们大家吧!)

【诗艺拾谈】(3)这片风景与别层意思  - sheshiyingju - sheshiyingju的博客

一只喇叭耸天吹,

亦闻鼙鼓动地擂;

邀得百花大比威,

我韵独秀我怕谁!

 

 

   相连日志: 诗艺拾谈(1.兼序):找寻复找寻.......

              诗艺拾谈(2):偶有惊妙夸俗白

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017