注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

喜得墨宝 拙文以谢  

2009-05-04 16:08:03|  分类: 识画拾说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      去北京参加亲戚家的婚礼,就便收到刘蔚华老师(喜得墨宝 拙文以谢   - sheshiyingju - sheshiyingju的博客怡福阁)派儿子与我送过来的两幅墨宝,借以炫耀,引得众多人羡慕。逢喜得喜,我亦载喜归来,喜不自胜!

   这两幅墨宝,一幅是字:“上善若水”;一幅是画:六鱼戏水。

  “上善若水” 四字出自于老子的《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚......” 上善的人,应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王......

  

喜得墨宝 拙文以谢 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

      

   刘老师择“上善若水”四字书赠于人,自显其慧智有根,也是送与我这样的朋友的善戒,当神会领之。刘老师的书法,有颜、柳厚功,看这四字,稳健有力,遒劲豪宕,笔画肥而不赘,又蓄力洒脱,贵成一格,应算为书法中的佳品。字好而意佳,当重无价!

 

      自博客而得知得识刘蔚华老师,最早便是对他画的鳜鱼殊感兴趣。他笔下的鳜鱼,强调形神夸张,尾短、肚大、分外拔突的尖颚,眼睛中看似白多黑少,却透出一种漠视与傲勇。这本是一种专门欺负小虾小鱼的东西,老师笔下的鳜鱼,写出生态、写出动感,写出了性格!

 

      刘蔚华老师这次给我画的却是六尾轻灵可爱的鲤鱼,用的是中国画的传统笔墨线条和渲染手法。以淡墨轻彩写鱼 细勾鳞片,使之明暗分明,意态生动。画中欢鱼六尾,以纸为水,嬉逐中心,让韵趣不散。底有一簇柔柔茎叶,水藻,苔草飘浮不定,水气润泽,更若浑真。

 

      悠鱼出游从容,是鱼乐也。”“子非鱼,安知鱼之乐?”“子非吾,安知吾不知鱼之乐?”《庄子》篇中,有一段庄子和惠子的“濠梁之辩”给人印象深刻。刘蔚华老师好画鱼,当也是一位知鱼之乐的慧者。

 

喜得墨宝 拙文以谢 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

       

    记得以前赏鉴刘老师的书画时我曾写过一首打油诗:

 

老师多神气,书画两相宜。

才有人沽字,又有人买鱼。

遒劲觉爽迈,活鲜堪解颐。

只我诗歪诌,嘻嘻复嘻嘻!

 

   别人爱字爱鱼要沽要买,而我却是无功受惠,只抵给“感谢”俩个字,也自觉是回报太轻而不甚好意思了!

 

  “上善若水”,水善则润泽于心; 鱼游悠徐,悠徐则舒畅于气。我亦当以善水自励!我亦当以悠鱼自比!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017