注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】从吆喝说到不吆喝  

2010-07-28 11:58:14|  分类: 识解直销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

       做买卖要吆喝,卖什么吆喝什么,甚至赔本也要赚吆喝,可见吆喝于传统生意中的重要!

       小时侯听侯宝林、郭启儒说过一段相声《卖布头》,至今还清晰记得大师们表演小贩卖布头时那种诙谐的表演和那些夸张的吆喝。像什麽:“瞧瞧这块布,你看看这个色,没有苞辫没有滓没有窟窿眼儿。这是什么色,它是本色白。它怎么这么白,怎么这么白。它气死头场雪,还不让二路霜,气死了头号的洋白面了吧......”像什麽:“是禁铺又禁盖啊,是禁洗又禁唰啊,是禁拉又禁拽啊,是禁蹬又禁踹啊。 十年八年也盖不坏呀它......”多少年过去了,每一想起这些吆喝我仍会忍俊不住!

       做买卖讲究宣传,卖东西吆喝着卖,自古即有。最早记载姜太公在肆里做屠夫时就“鼓刀扬声”;宋时开封街市上有“喝估衣”者、有“卖药及饮食者,吟叫百端”。陆放翁的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”和史梅溪的“小雨空帘,无人深巷,已早杏花先卖”记载的是古时叫卖杏花的情形。明代的北京也有吆喝着卖花的,“阳春三月桃花初放,满街唱卖,其声艳羡”;至清末民初以至解放前和解放初的一段岁月,老北京做买卖的吆喝声更声传遐迩......      

       叫卖吆喝,亦称市声或货声,是广告业的原始表现形式。作为辨识行业、产品、及品牌的手段,经代代人创造传承,形成迥多的风格和特点,并为普通百姓所喜闻和乐见。       

       叫卖吆喝,做为商品销售的一种常态,开始出现自多带质朴特征,并还融为传统文化的一部分。对叫卖吆喝的品味分析就是对文化的赏析。旧时沿街串巷的五行八作的贩夫走卒贩卖货物,或用曲艺清唱、或用口技形式。或清纯悠扬、或嘎嘣干脆。有拐弯、有拖调、有高头、有低喃。或写实、或夸张。讲究的是热火,是亲和。“估衣街上古衣多,高唱裙衫值几何。檐外行人一回首,不往里坐也来拖。”就是动手也不嫌过!

      新中国成立后,随着公有制强制发展和私有制的一度退灭,一段时期,原生态的买卖吆喝已属凤毛麟角,好多转入地下。只是在改革开放恢复私有经济的大潮中,遍街遍巷的买卖才又培植出买卖吆喝的丰厚土壤。

       用现代经济学角度分析叫卖吆喝是属于商家的一种下等销售行为。典型的表现是王婆卖瓜,自卖自夸;直接的目的是一声叫卖,十里客来;即时要的效果是赚眼球,赚热闹。“要发票吗?”“西红柿便宜5毛钱一斤啦 !”“赔了﹑赔了,时装放血大甩卖啦!”走在街上,来到市场,乃至坐在家里,这些最简单的叫卖和吆喝。我们仍能时常听见到。

       但随着现代人生活的跃进,现代技术的发展,现代的商业叫卖吆喝也与时俱进了,甚至获得了近似畸形的兴旺!由于电脑电视还有其它视听设备的充斥,所有的人们都发现,大家愈来愈不情愿的掉入了一个巨大的、糟乱的、甚至很多时是恶心的商业宣传,叫卖炒作的大视场、大声场中!  

       我这人常爱半夜看电视。白日工作烦乱,躺在床上想享受一天中最后一点悠然。但常常躲不过去大段大段的电视购物广告,特别记得有段时间总见里面有一疯男和一烂女,为卖一点假金假银,男做巧言鼓臊,女做假情骚叫,其叫卖之态之声之丑恶,让人恨恨不已!

       近些年为创经济效益,电视购物广告叫卖类的节目越来越多。穿著华丽的“主持人”,各路冒牌的“专家学者”,竞相登场,损招连连,多数人还用那带有明显地域口音的普通话,以高分贝近似丑陋的咆哮,声嘶力竭的“亢奋”表演,煽情夸张的不实宣传,轮番进行“传销式”的洗脑般的推销。也总见一些歌星笑星影星视星艺术家在荧屏里面对着亿万观众“吆喝”着“我爱××”、“用了真的好舒服”、“谁穿谁精神”、“实惠,看得见———不到一块钱”。 

      商品经济的迅疾发展让现代商家的危机的意识愈益强烈。“皇帝的女儿”都愁嫁了,所以,叫买叫卖乱象纷纷,视觉听觉严重污染,欺瞒骗人随处可见,人心不古商风败下,也就一点儿都不足奇怪了。

       当然,现代商品经济的迅疾发展,也开始出现一些革命性的改革和发展新趋势。与传统销售招揽、吆喝,甚至忽悠、撺恿顾客“要你买”的理念不同,一些新兴的现代营销理念更讲究以人为本,强调发现顾客需求,所谓“好雨知时节,润物细无声”。变“要你买”为“你要买”。变“找你来”为“你要来”。从拽客进店到送货入家,从代销变直销。从换客式服务到接续式为顾客服务。并还能“经商不言商”,“买卖做在买卖外”。以致出现了许多家庭销售、沙龙销售、讲座销售、感情销售、文化营销等新经销方式。我记得有句话说:“没有服务的服务是最好的服务。没有吆喝的吆喝是最好的吆喝!”说得很有哲理。

         

       写到这儿我想了,是该到让我们的耳根和心境,有一些清净清清净的时候了!

 

         

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017