注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

接话续话,再说拍花,运用逆光——[原创]  

2010-08-26 10:41:05|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            最近看到王来生王老师写的如何拍好花卉照片的帖子:[村友大课堂]如何拍好花卉照片http://q.sohu.com/forum/7/topic/50197941

)感觉王老师话说的很到位很有启示意义,向王老师学习。

       现在生活品质和趣味提高了,照相机也成了大众宠物,几乎家家都有。拍鼻子拍眼儿,拍山拍水,再就是拍花。上任何摄影网站浏览,看到拍得最多的是花。自然拍的最烂的也是花。

       花原本是大自然的尤物。其美艳自带,娇态怡人。又随处可见、是不花钱的模特。所以,不拍白不拍,你拍我拍大家拍。如只是自我欣赏和陶醉也便罢了,但还要往外发往外贴,还想让别人也来夸赞几句。那就需要有些讲究、要些技术了。

       王老师在帖子里讲到如何拍好花卉照片的两个重要讲究,一是要用相机的微距近拍,利用镜头大光圈短景深的原理来突出主体,虚晕背景。二是关注细节,提高质感,让人有深刻印象。实际这两个讲究是连带一起的,讲的都是在拍花过程中,如何突出主体强化感觉的问题。

       当然,如何拍好花卉照片,也不止于这一两个讲究,一定还有许多别的讲究。所以,接话续话,我想接过王老师的话往下再续几句,接的不一定对,还请王老师和大家多多指正。

       都说摄影是光的艺术。但我看很多人都理解为摄影是光的技术。因为许多人只知道有光就能照相,盼上晴天逮上太阳就能照好像。而不知道摄影用光其实多种多样,而其中最需要掌握最有效用的,就是逆光、侧逆光拍照。举个例子:一进花园,有个花坛,许多人都在拍照。你这时会发现,几乎多数的人,都把太阳搁在身后,都要顺着光线拍照。只会有个别几个人,站在大家对面,偏要逆着侧逆着太阳光线拍照。这几个人中可能就有两种人,一种是根本不会拍照而瞎胡照的人;一种人就是专门的摄影师和艺术家!

       王老师帖子中讲到拍好花卉的层次问题。虚化背景,突出主体,自然是增加层次感觉的一个重要手段。另外还有一个手段也同样重要,那就是逆光侧逆光线在拍摄花卉中的运用。

       我记得过去搞黑白摄影时要学习最多的就是灰白黑三层色阶的掌握。比如,我们拍一个人物或一朵花,以这个人物或花朵的表面照度为灰,那么,要在这个人物或花朵正背或侧背照上逆光或侧逆光,让它出现一个轮廓光或落在体位侧面的斑块光,这时,后背再衬上更深的背景,于是,灰白黑三个层面感就出来了,画面立体的效果也自然呈现。

       我们可以多找些优秀的照片来观摩,我们会发现绝大多数优秀的照片(不只是花卉)都特别讲究逆光或侧逆光线的自如运用。因为这种近乎神秘光线运用所能造成的气韵生动效果,是许多其他手段都不能比及的。

接话续话,再说拍花,运用逆光—— - sheshiyingju - sheshiyingju的博客

 

       运用逆光侧逆光拍摄时准确掌握曝光量的是个较难点的技术。尤其现在我们大多数人使得都是自动相机,当我们逆光侧逆光拍摄时,迎面的光线往往会给相机一个错误指令:现在曝光过度应收缩光圈或加快曝光速度!其结果就是逆光照的景物一片黑。遇到这种情况如能改手动曝光我们可以适当放大光圈或延长曝光时间。如不能改手动曝光我们也有个办法,就是拍摄整体画面前我们先伸长焦距,对住所摄主题的局部暗处,半按摁扭儿,让相机自动存住曝光数据,然后再放展镜头收全全景,再整个按下摁扭儿,这时全幅画面的曝光量就可以适中了。另外,在用逆光侧逆光拍摄时,加用反光板或用闪关灯正面补光也有不错的效果。

        还需再强调一遍,逆光或侧逆光拍摄时,被摄主体的背后,一定要衬有更深的背景,这点很关键。如果拍逆光侧逆光像时所摄主体背后是白亮亮一片,那也就全完蛋了!

       要想拍好花卉照片,知道了微距、景深掌握,知道了逆光半逆光拍摄,我们的摄影技术肯定就能上一个新水平。但要想拍出更有韵味,更有艺术性的花卉照片,也还需我们修炼更高的技艺和培植更多的艺术修养。比如构图学、比如色彩学、甚至文学!

       许多好的优秀的花卉照片,所以被人欣赏,所以被人难忘,所以被人收藏,其拍的漂亮只是其中一个原因。更主要的她还要拍的有韵味,有内涵,能掀动内心的涟漪,启动观赏者美的联想。不信我们看有的花卉照片连搭配的名字都妙然有趣,透着学问。(自然,对众多花卉拍摄爱好者来说,如此高要求全无必要甚至是苛求,但对爱用心的花卉拍摄爱好者来说也总应该知道自己该向何方努力!)

       最近我又搜集了几张花卉照片并胡诌了几句诗,这种事我以前就爱干。但别人题画题照写诗一般都是就画咏画,就照咏照,锦上添花。我却总爱借题跑题,总想拉杂些别的、总想表述些如何作画拍照技艺方面的道理。而我其实并不会而作画,拍照的技术也不咋的。就有被我唬住叫我老师的,他不知道我这老师是其实是山寨版的......

 

花照纷多竟说幽,
   谁遣一株立风头;
    雨打淋漓意绪满,
   不逐风流也风流!

 

 

 细蕊本是盆中景,
 驻眼细微借朦胧;
 最是高情放远致,
 也见云堑也见峰!

 

 

虚实多衬好,粉绿亦鲜然;
   把眼去繁芜,含韵总为先;
   鲜花本尤物,俗在俗人眼;
   独贵知慎少,琢艺在精钻!

 

 

缤纷落幽怨,独寂有人知;
   看似无端处,摄影亦如诗。
    余辉不为晚,寸草旺春时;
   体妙在精微,慧眼贵当持!

 


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017