注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

新说四联写真名片(原创)  

2010-10-08 07:05:07|  分类: 写真名折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对我来说这是一段小历史。对别人来说它或许也无太多值得关注的意义。但由于这曾经是一种尝试,是一段实验,大小也算是一个创制,所以无论最后算不算成功,其努力的本身,就该让我铭记。

       随着现代数码印刷技术的发展,今天的人们想要小批量印刷一些个人个性的东西,已经是轻而易举的事情了。比如,今天你可任意印一本书、印十几张明信片、印几十张个人宣传单.....但倒退几年十几年 ,那时如你想要很少量的彩刷一些东西,那基本是不可能的。因为按正规四色彩印的规则,凡需印刷东西,之前都需要先交一笔不菲的上机费、制版费。所以要印的东西只有数量多批量大时,平摊下来的单价才可以让人接受。而花很多的上机费却想印刷很少的东西,那可不是闹着玩的!

       我是搞人像摄影的,说起来与印刷本无多少关联。但由于当时脑子尚活,也想开辟一些其他市场,比如,想到了搞个人形象包装,想到了为个人印制一些宣传自己的东西,于是也就想到了印刷。当然那会儿不敢直接找印刷厂。记得那时彩色打印机刚时兴,我花6000多元买了一台惠普打印机,想用打印代替印刷。当时的打印纸也很贵,一张照片级A4大的打印纸要好几元钱,但打印质量还看得过去。记得那时我很兴奋,有一股甩开膀子要大干的劲头,甚至还想着买一批打印机。正是那时我创意设计搞出了个人形象包装册页;搞出了杂志式一套多本的个人心境写真集;为普通摄影顾客设计打印搞出了仿明星式的“壁纸”......看着单张照片变成多页图片,看到摄影作品从相纸上挪移到白纸上,自己也美滋滋的。但今天回头再看当初用打印替代印刷,实在也是一个没办法的办法。

       后来时间稍长对印刷里面的事情知道多了,我发现了一个可以小批量彩印的办法。一般人不了解印刷行业里有一种机器叫打样机,是专为大批量印品印刷前试打三两张样品来查色看样的,是手工操作。虽然印几张也要收相关费用单张核算价格也很高,但在几十张印数范围内,经过我和厂家砍价,自己再精缩版面合理利用,我测算出小批量彩印在当时还是有钱可赚有生意可做的。于是当年在网上我率先打出了超小批量四色彩印的招牌,并就此开始为摄影家、画家超小批量彩印宣传卡、宣传册、做明信片、做写真名片、甚至印书......    

        (想起来好笑,当年网上有许多人都猜测甚至直接询问我怎麽能那么少量的彩印东西?怀疑我是真的用铜版纸四色彩印吗?而当年我自然也把这一招儿当成行业秘密并不轻易告人。)

       四联彩印名片就是那会儿想出来和推出来的。

       过去有句话说:名片名片,就是明着骗。以前名片的功能就是简单推介,就是通名报姓。很少有人想到或者敢把自己的照片印上名片的。但也有愿意的,那就是一些艺术家,一些演艺家,一些出了名或要出名的名人。印上照片的名片(肖像名片)应该说讲究多了,她扩大了名片的功用价值,多增加了一种诚信性质,联谊性质,甚至张扬包装性质。

      四联名片构思缘起纪念邮票。过去我们都见过有艺术作品纪念邮票,艺术家肖像纪念邮票的,那都是成套成组印刷的。撒到社会上也有人成套成组的收藏。我因工作关系经常能接触一些画家、摄影家、还有一些别的艺术家,并为他们拍写真照。于是后来我又萌生出一个新想法,就是把我为他们拍的不错的写真照印成名片。这种名片也像纪念邮票式的分几联(四联、八联)成组成套做,一套总量印数不求多但求变化丰富。那时我还想:谁敢说我们今天为某些艺术家,知名人士拍摄的照片、并用这些照片制成的写真名片,将来不会变成纪念品,甚至成孤本而被人收藏并升值呢!

      下面随受举几组画家四联写真名片的样图

 

 

 

 一组名片的正面

 

 

 这是两联

 

       我挺有印象的还记得有这样一件事:一次有个做美术模特的人经别人介绍找到我。据他讲老早就想做一盒能印上自己照片的名片了,可找了许多名片店都说做不了。最后找了一家数码店,用打印的方法才算把自己的一张一寸照搁了上去,可花钱不少他却对做得名片很不满意—

 

              

       到了我这里我给他出主意,我说你名片先别忙做,我先给你拍套艺术像搞搞包装如何?他同意了.于是我从各个角度给他拍了一组像,再从这组像中选出四张,经过简单设计后我给他做了一套四联写真名片。

               

       

      见到这样的名片他乐坏了,用他的话讲“见都未见、想都未想过有这样好的名片”!更重要是通过散发这样的名片,他给别人留下了不比寻常的印象,后来和他联系要他前去做模特的人或单位明显增加了许多。

       尽管四联写真名片很受欢迎,但这种名片也只推行了很短一段时间我就不做了,她被另一种被我叫做名折的东西取代了。为什么后来这种写真名片不好推行不做了呢?写真名片顾名思义对写真照片的艺术要求应该是很高的。而我也总是对自己亲自拍的照片才感兴趣和有兴致做写真名片,而对别人拿来或邮来的照片我多是不满意。可我又怎麽能包揽所有的照片都由自己亲自去拍呢!

       说到这里我想起了我最近在看新经济学方面的书籍。其中有一条经验论述对我特别有触动。它大概的意思是这样说的:凡是能够做好做大的生意,都应该是简单容易好复制的。比如麦当劳、比如肯德基......而我们一些做生意的老板,却总想着要把自己的生意做成艺术,做成独此一家,做成唯我独尊独能,那就累死你吧!这样做得结果一定不会有大发展!

       过去做过并扔掉了的一种小小的四联写真名片,今天却能让我悟对这样一种新道理,为此我又感到了新的高兴!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017