注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】最好韵脚押着来,最是韵味要悠长!  

2011-03-13 14:58:25|  分类: 诗艺拾谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】只需韵脚压着来,最是韵味要悠长! - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

   见一些圈子里讨论诗词创作格律和平仄的问题,多有获益。

    其中有一位朋友总结特全面,其意见我大多赞同(略)。但他最后一句诗:

 

格律诗词奥妙深, 平平仄仄实难分.

倘学古韵疑无路, 不妨新诗自由吟.

 

    我理解好像是说古律难抠,新诗随便。疑无路就不妨别走他途。这于一些想尝试古体诗的人,就有阻碍之嫌了。

     其实格律平仄之争,打爷爷的爷爷那辈儿可能就开始了,到孙子的孙子的那辈儿,可能也不会消停。可新旧体诗,却从未停止并肩发展。

     而进入新世纪,说到眼跟前儿,随着全民对继承发扬优秀传统文化的重视,随着我国人民经济文化生活水平的提高,全社会休闲自娱性的“书法热”、“国画热”和“古体诗歌热”到又兴起新热。

     我以为,古体诗词,是中华魄宝之一,今人学之,可以锤炼语言、精聚情感、抒发逸兴、还可借诗结朋攀友。大家都不妨大胆试之。只要押韵、顺口、依点格式、再讲究点意蕴(平常再多看点范诗范句),就基本齐活了。

    圈里有朋友已经说了,平仄是古人们由于歌咏配曲的需要,而讲究出来的。而舍本逐末的死扣平仄,甚至见一些人诗未必写得咋样,平仄谱子每每到列了一大堆,不知是想镇唬自己还是想吓唬别人!

    我不是诗人也不敢当诗人,但每每挡不住有时也爱瞎咧咧两句,我想我自己得意就行了:

 

不动平仄瞎诌诗,自痴不避人笑痴。

或有得意一半句,呼壶小酒醉自持!

 

    看我痴也不痴!

    依头上朋友的诗,我也再歪诌一首,还望大家多与指教:

依学古律亦无妨,有仄无仄自主张;

最好韵脚押着来,最是韵味要悠长!

 

 

 

尾记:     

         中国古典诗词博大精深。然今人学古诗,不必言要“做”古诗,因为古诗已让古人们做完了。

         有今人想循古仿古,还非要死依格律,穷讲平仄,也不过是效颦装弄而已。到不如多从内核内涵上,吸取营养,多寻启发

          兴致一来,古人的衣帽可以借来一“穿”一“戴”,但鞋不跟脚,就不必非得一“套”了!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017