注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】与老年朋友侃摄影〈2〉:说說花照背景  

2011-03-30 17:45:29|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     正运思写一篇涉谈花卉摄影中加衬背景的文章,就见天津摄友〔我爱老歌〕发了几张秀雅丰韵的好照片《桃花带露泛》,越发勾我兴致,助我谈资,让我从想说到真说,甚至不忌要瞎说了!

     我這裡想說的加襯背景,只說在花卉攝影中,不涉及其它摄影。

     記得不久前我見一位朋友評一張只拍了幾朵花卉的照片時給出的意見是:背景虛的不夠,能再乾淨點就更好了!其实,那張照片也只是在花朵外又隱現了一點別的東西。這倒让我思考這麼一個問題:拍花卉的照片,難道就真的不要一點背景(指除花枝外别的东西)才好麼﹖

     這年頭拍花的照片实在是太多太多了,拍花的人不累花也該累着了!這年頭長槍大炮也真是不稀罕了,连剛入行入門的大爹大媽也竟见全身佩掛!(小年輕們馋的也只有流哈喇子的份儿)。

     或長焦、或微距、或开足大光圈;或虛化、或简化、或净化,反正是使着劲儿的“化”。模糊背景,突出主攝,這條最老道的拍摄金律,你會我会他也會、也基本沒人学不會了,真是沒了一點新鮮!

     虚化的极致本应该是丰韵,但许多人追求的其实是虚无!

     花卉照片應該是唯美的,但光是唯美也會讓人產生审美疲勞!藝術作品應該是钟情的,情在詩中,情在畫中......情也應該在花卉照片中。

     有人說:我是有愛才拍的、我是见美才拍的、我是動情才拍的,咋見得我没情!您別急,我不独說您沒“情”,還想說您沒“意”呢!没“情”没“意”!因为,優秀花照的“情”应该是能“外溢的情”,“意”应该是能“伸延的意”,拍花應不止于拍花,不止于照美,拍花还應拍出美悟!拍出獨覺!拍出延想!

【原创】和老年摄影爱好者交流〈2〉:说說花照背景 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

      这是一张雪峰下高原花盛开的照片,巍峨雪山,背衬娇媚花蕊,让我不禁写出:“绵横亘古雪峰白,湖沉千秋鸟绝徊;我赞高原花娇色,雄浑带出妩媚来”的讚美詩句!

 

 

【原创】和老年摄影爱好者交流〈2〉:说說花照背景 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

     这是一张瓦上小草的照片,幾根小草幾朵小花,後面排著幾排舊舊的瓦,虽极不打眼的花照,却又讓我心生聯想,寫出:“葱茏瓦上草,岁岁享枯荣。寻入百姓家,不与纷世争。夕阳送晚照,旭日吹熏风。莫轻小景致,一样风光胜”的得悟詩句!

 

 

【原创】和老年摄影爱好者交流〈2〉:说說花照背景 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

      这是一张殘荷敗葉的照片,荷被晚照打亮,可視為主體,敗葉襯旁,佔據大半背景畫面,就是這樣一張看似不美甚至頽陋的花照,其實也不乏美學上的意義:“残叶败花夕照红,间无间有意朦胧;不是奇艳必美色,美在复比思衬中”!

     記得我还有印象見過一張題為花滿江南春的照片,滿江南的春花摄者自然也只能约取數朵,但其画面背景中浅见的隱隱小橋,款款麗影,淺淺花傘......却把我不自禁的带入了一种:“遊人踏春興致好,花深蹊徑香撲來”的動人境界! 

     花照如詩,如詩花照,花照要達到如詩的境界,就要有如詩的含蘊,就要有一個詩化的、含蘊的、即要似隱也要如現的背景背襯。

     拍花不独花,不唯花。视觉中心在虚不在实,反常为道也不是不可以。只要不反次为主、不喧宾夺主,不繁杂乱主,拍摄花照中有意识的择一些有内含,有韵味的背景做巧嵌,反到能起有力衬托前景、扩大主题内涵、延伸花照作品意义的良好作用。 

    回过头我们再看天津摄友〔我爱老歌〕的这几张以梅花为主摄的照片,我们可以设想一下,如果其画面中也只有那几枝(当然也可以是多多枝甚至如山如海枝)梅花,即使其把梅花拍的再精致、再艳秀,那又怎么样,还不是一般般而已!因为这样的梅花,这样的拍法,我们也见的太多太多啦!但这几张照片不是这样拍的,你看她梅花背后的背衬背景;有沥沥得春雨、有旧旧得老屋、有红红的春帖,甚至还似能看见乡亲火火的日子......这些怎能不让摄者勾起眷眷的乡恋,以至也感染到我们,让我们也恋念起江南的清春三月,也恋念起江南的鶯飛柳長......这些照片是诗意的,也是温暖的!

【原创】和老年摄影爱好者交流〈2〉:说說花照背景 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

【原创】和老年摄影爱好者交流〈2〉:说說花照背景 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

【原创】和老年摄影爱好者交流〈2〉:说說花照背景 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

【原创】和老年摄影爱好者交流〈2〉:说說花照背景 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

     晚唐诗人杜牧写过一首很美的歌咏江南的诗:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。在短短四句诗里,他罗列了许多江南美景,比如莺啼、比如草绿、比如水村、比如山郭,比如酒、比如旗甚至还有风。然而江南美景还不能全尽,还有该夸赞的四百八十寺,怎麽办?好办呀,把它们都纳入虚蒙,逐入隐约,尽付在烟雨中就OK啦!    

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017