注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】与老年朋友侃摄影〈3〉:制作也是创作  

2011-04-02 13:08:46|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学会摄影,是令我们老年人高兴的事。而再学会制作,则是令我们老年人更高兴的事。

        现在学摄影,不像过去年代学摄影,需要先闹懂光圈、速度,胶卷定数、后期冲印等许多知识。但现在摄影数码化的变革,即给我们打开了拍摄照片简单轻松的大门,又给我们打开了一片数码后期制作的神奇天地。

        可以这麽说,今天,一个用数码相机摄影的人,如果他一点也不懂数码后期的处理和制作,那他充其量也只能算半个摄影人 

        今天,能帮助人们修饰美化照片的软件已经出了很多了,像光影魔术手啦、美图秀秀啦、可牛影像啦等等等等。这些软件都有一个共同特点,就是极好掌握。你只要自己或请人帮助免费下载一个,并且学会把你照的照片,带入这些软件极其简单的操作程序中,轻点回车,就能达你所愿,得到你提前相中的结果。这些软件给人们最初的感觉就是:“好玩得很”!

         从圈子里大家发的照片中我发现有许多朋友已经开始掌握并运用这些软件。有的朋友用它们修靓人物,有的用它们装饰边框,有的用它们拼接镜象,还有的用它们组合相册甚至捯饬成视频动画......... 

        但这些好玩的修图软件,准确说应该是饰图软件,好多都是“傻瓜级”的。这里“傻瓜”两字绝无贬讽之意,因为在前有“傻瓜相机”一说,意思是说它们本身都是智能化的,基本不用人的脑筋和靠人的聪明,它就会把一切都替你包办好。没听说过用傻瓜相机能把人用傻了的。但只会用简单饰图软件搞些小折腾、小把戏的人,本领也真的也练不出哪去!

         就像照片可以“修”可以“饰”一样,照片其实也可以“制”可以“做”。我这里界定所谓“制作”的概念,就是照片大效率的修缮改善,或做局部乃至整体的改变。修饰照片是我为照片服务,而制作照片则是照片为我服务。为我服务就是为我们的某种构思和创意服务,为我们追求的某种完美表达意志服务。应该承认制作就是创作,好的制作就是好的创作,新异的制作就是新异的创作!绝妙的制作就是绝妙的创作!

         中国最早年间有个摄影大师叫郎静山,他最早在80多年前就玩暗房后期拼接照片,他发明的集锦摄影法曾名动一时。郎大师的集锦摄影模仿中国国画、重视意境、师从古法,一幅幅集锦摄影作品的制作,从取材、构图、曝光、接合、重叠都十分不意,而成功与失败也全考验摄影家的艺术技巧和功力。正因为大师早年扎下了深厚的美术功底和培植起了高深的艺术修养,所以他后来创作、制作出来的许多摄影集锦艺术作品,格调高雅,出神入化,韵味颇新,余意无穷,给后世后人留下了倍觉珍贵的印象。

 

【原创】与老年朋友侃摄影〈3〉:制作也是创作 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

【原创】与老年朋友侃摄影〈3〉:制作也是创作 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

【原创】与老年朋友侃摄影〈3〉:制作也是创作 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

【原创】与老年朋友侃摄影〈3〉:制作也是创作 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

湖山揽胜

 

        时代总在进步,技术永续发展,摄影从最初的机械技术和即时即景求实反照的工具,到后来分支升华出一种专门的艺术门类——艺术摄影,其艺术的创造属性和表现功能也在不断变化和求新。尽管现在还很有些人对艺术摄影作品的后期能不能加工和制作还在纷争不休,而真正的摄影大师早在那麽多年前就用自己的智慧和实践为我们开启了这方面的先驱之路。

        笔者干摄影也已逾30多年了,也是从暗房、从药水、从相纸堆里趔趄出来的。记得过去为改变一点相片的面貌或为达到一点想追求的效果,我们不知要费多少材料和经过多少实验,还难能满意。哪像现在学会PS一门软件,点点鼠标,就有无数滤镜,有无穷效果,由你创意搭配选择。我们真不该无视或者忽视了这一方便的现代技术。

        我们老年摄影爱好者学习摄影制作也可以像开始学摄影一样,从好奇好玩开始,初摸软件先练习搞些照片的小修缮,做些改变照片效果的小实验,学会增减一些景物,变换一些影调......一玩就会上瘾,上瘾就会上心,上心就会上劲,上劲就会入门。等我们真正进了能灵通精用专业制作软件的大门,再凭我们老年人不缺的社会经验和对艺术经久的锤磨,那就离我们进入艺术摄影后期自由创作的王国也就不远了!

         最后,为配合拙文再举个拙例说明问题,笔者随手也上两张自己制作的小图片,这两张图片绝不敢称之为创作,只是两件要推给顾客想让顾客高兴的商品。做得未见怎样好,实际也只是使了个小巧,也算小把戏,这也算是我在照片后期制作上玩儿的一次小开心吧!

【原创】与老年朋友侃摄影〈3〉:制作也是创作 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

【原创】与老年朋友侃摄影〈3〉:制作也是创作 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

 





  评论这张
 
阅读(304)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017