注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】摄影欣赏小记〈8〉:从背影的笑话说到背影里的艺术  

2011-04-30 12:03:00|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,听一位经济学家讲课,讲到一个背影的笑话:

说有一个窈窕淑女,走在大街上,招人眼目。人们从背后看(她),想犯罪;从侧面看(她),想撤退;再从正面看(她),就得要自卫了.....

 笑话自然招来满堂哄笑,却也说明一个道理:看事物应力争全面,不全面,就得不到真实。

 

【原创】摄影欣赏小记〈8〉:从背影的笑话说起背影 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

但也有相反的情况和相左的道理,比如艺术创作和拍摄。 我们搞摄影的朋友都有这样的经验:同样的景物,或到同样一个地方,因为拍摄的角度不同,或思考和着眼点的不同,大家后期拍出的作品,会迴然两样,优劣分明!

为什么呢?其中有一个原因,就是有一些人只想直拍、实拍、真拍、,而不知道迂幽择美。

而艺术的终了追求。确也真的不是唯真,而是崇美。

艺术崇美,即可随现真实的美、也可虚移制造的美,甚至不忌追求片面的美!它更看重的,应该是一种对美的启迪的动力! 

所以,笑话笑过,再说背影,尤其是艺术创作中的那些所谓背影,那些背影艺术中的含蕴,有时倒更能满足人们对审美的需求,勾起人们对美的想象! 

这麽说吧,一切经济学家、社会学家、新闻学家、还有许许多多这家那家,他们那里的原则可能都会是:别破坏真实!

而唯有艺术家的原则才是:别破坏想象!

【原创】摄影欣赏小记〈8〉:从背影的笑话说起背影 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017