注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】 如静如定 真啸真疯——看博友文孝画离骚图!  

2011-04-03 13:24:48|  分类: 识画拾说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友文孝画离骚图:

【原创】 如静如定 真啸真疯——看博友文孝画离骚图! - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

        与文孝(文孝手指书画工作室)网上相知相识,并敬为朋友。

 

        总见文孝友网上活跃积极,并持之不懈。愧我三天打鱼,两天晒网,要不就半月半年不见,不知去哪里打杂去了。

 

       文孝友的绘画尤其是指画技艺了得,总能感觉到其于艺术上的勤奋与精进,也让我每见获益 ,总感新鲜。

 

        就在刚才,在我于[与你同行]圈子里发的一篇谈摄影的小文章的回帖里,我又见文孝友冒出来支持。并同时还见他晒出了他的一篇绘画新作,我感觉也是力作—《离骚》。我到忘了要回报他以感谢,反倒对他的这幅作品爱不释目了!(不是释手,咱手没沾这福气!)

 

        描绘战国时期楚国政治家也是爱国大诗人屈原的绘画作品从来就不罕见。但许是我寡见,像文孝友这样把受尽奸谄宵小压制,不得伸展抱负,忧国悯民,最后见国破愤而投江也不屈志的屈原的头,画的昂仰成水平状,真不辩是屈原还是画家要梗多大的劲,要憋多大的狂!

 

       我有个叫王真理的画家朋友我也爱看他画的屈原。我记得画过一张《路漫漫其修远兮》:

【原创】如静如定 真啸真疯——看博友文孝画离骚图!

 

画面上江渚低回,枯苇摇索,屈原佩剑独蹰。那画上屈原头颅既不做昂首长啸状(哦,对了,一般人画屈原,多是昂首长啸状),也不是徐步独吟,而是低眉垂首,神情悲愤。头颅做伏埋状,一如在倾听那风雨中浊涛激浪的呼号,更似在倾听那天籁之声,足显这位悲剧人物的痛苦、绝望……这是画家王真理画屈原异于别人的地方。

 

       文孝友画屈原,又有独到。我不太了知绘画的笔墨技法,独独看人物精神,就感觉其对画中人物内心的抓挠和外状的表现,至妙至到。你看他画中大诗人屈原那几近平仰的头,眉目却似如平水,如静如定,但那其实是如憋如梗,给人更真实的感觉是不怒而怒,不愤而愤,是如啸如疯,是真啸真疯!

 

       不是有一句话叫“于无声处听惊雷”吗?要我看文孝友这幅画非给个赞语的话,那可叫“看似平如却兀峰”!真是兀得英拔!兀的独卓!

 

       看过文孝友的离骚图,好半天时间我也似发了魔怔,几欲把自己的头试做仰平状,让家人看了大惑,猜测我是不是新从哪里又得授了哪门子锻炼大功!

 

续诗一首:

 

欲闻雷惊从无声,看似平如却兀峰。 

情至悲极声嘶尽,非常最在寻常中!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017