注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】拿图说事:“俺打工还有把子力气!”  

2012-06-27 13:26:34|  分类: 俘光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给自己新设了一个系列摄影题目,叫:拿图说事。

拍照片的人其实都讲究拿图说事,但那是让人光看图而他不说事,所谓图能言事,不必废话!

而我的拿图说事,却不光是想让图说事,还有些图外事,或与图有关连的事,或比图中事还多一点的事,我也想说。当然我的拿图说事,是用笔而非用嘴,是码些字,可能也有人愿看。

拿图说事,我试以一图一说。当然也是选着说、挑着说、需说则说。这样说我省劲儿,也不招别人烦。

 

 

 “俺打工还有把子力气!”

【原创】拿图说事:俺还有把子力气 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

今天我想说事儿的这张图,题目叫:“俺打工还有把子力气”!

 

这题目是我起的,可我敢保证说:这句话一丁点儿也不会差强人意,它就是这图中的人物说的!

 

拍这个人物时他刚下火车,在火车站的广场上,我看到他正和同村来的一拨儿人,坐在自己的铺盖卷上休息。

 

这个人物很典型,他有着一张如土地般沧桑的脸,脸上布满沟壑。还有着杂白的、拉杂的头发和胡须。他的穿衣寒酸也刚够温暖。但我看得出初进城的他很有些兴奋,因为很多时候我都看到他的嘴角在嚅动,似乎在咻咻不停地讲着什么,尤其是他那双枯嶙的连手筋骨都伸不直的手掌,一直来回摆动,也似乎想要证明着什么......

 

在同来的一村人中,他应该算是一个老者、弱者了,但在进城打工这件事上,无论是年轻还是年老的打工者,都是一样的待遇,都要做一样的准备。真如他这样的老者弱者,还容易招致更多的门槛和挑剔,所以,愈是老者弱者,愈不能示老示弱,愈要示强示能。“俺打工还有把子力气”!这是他的表态,我相信也是他的心声!正是从这样的一个人物身上,让我看到了一拨拨梦想要改变贫困,执拗要求工作,期盼进城能改变某些命运的一代贫苦农民的形象!

 

拍这拨民工时怕引起他们过多注意,我选择了较远的拍摄位置,我用300的长镜头往近拽景色。甚至为了分散民工注意力,我还另请了了一个同伴,让他站在那拨儿民工旁边。每次欲拍民工时我都先举起镜头假装瞄准我的同伴,然后逮住目标镜头再突然一转。这个民工老者的照片,就是这样被我逮住的。

 

最后要交代一点的是,这张照片人物背后房屋的背景,是后来我ps上去的,因为我想让它起一个典型环境的背衬作用!

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017