注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】拿图说事:大觉无梦是儿童  

2013-01-12 15:28:08|  分类: 俘光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在王府井大栅栏的大街上,我已经来回溜达无数趟了。眼也累了、腿也乏了,除了拍了一堆谁也会拍、谁也能拍的所谓照片外,我还没有任何自我认可的收获。就像蹚在一条大河里你想逮住几条鱼一样,“择木知幽鸟,波想巨鱼”,尽管你也知道这条大河里的鱼很多,但问题是更多的时候你连一条鱼的影子也不易看到。

 

临近傍晚了,大街上的人已经不多。见有些人坐在大街两边的石墩上休息,仨俩个别的还歪歪斜斜的依着睡着了。突然,我看到了一幅景象,看到了一幅能让我得眼睛突觉一亮的景象——

 

就说是爷俩吧,一个年轻的爸爸和一个很小六七岁的孩子,爸爸坐在石墩上,孩子歪在小车里,都酣酣睡着了。有意思的是爸爸膝盖上摆搁着打开的书,孩子身上撂放着翻开的书。而最最有意思,也让我最惊怵的是孩子身上的那本书,是那本书的让人惊怵的题目:《清宫八大疑案》!哇,这也太有玄意,也太让人一时匪夷所思了吧!

 

(别管太多,先拍下再说!于是我赶忙端起相机,收录下这一目景象。拍照很容易,快门轻轻一按就行!)

 

开始我想的很多,也想得很复杂。比如我想到:这麽点大的孩子,怎么可以看这么这麽沉重的书啊!想到:即如这么点大的孩子,就是真能看这样的书,那他幼小的心里,又何堪重负啊!(睡梦中他又该有着多少梦魇啊)!我甚至还想到:让这么小的孩子看那么大人看的书,做家长的是不是也有点失之正常啊!总之,乱七八糟的问题我想了许多。甚至,为着这张照片的题目,我也很煞费了一番苦心和斟酌。我想起一个警示大人的题目;我想起一个训诫孩子的题目........

 

好在我的牛犄角脑筋没死拧到底、好在我幡然醒悟、好在突然间我将思维推向了一个反向,想到了一句话,叫:大觉无梦是儿童!呵呵,对呀,大觉无梦是儿童,儿童的心,应该就是最单纯、最纯净、最轻松的,惟其单纯、纯净、轻松,其梦境甚至也可以达到纯无的境地。如何我们大人,替孩子们想的太复杂、太沉重了!一本厚厚的书,也不过是轻轻的盖在了孩身上遮凉而已,别让我们用大人的心思,走题太远了!

 

用《大觉无梦是儿童》这句话做为我这张照片的题目我感觉这个题目起得好,有了这个题目,我的这张照片我都感觉有了新的意义,并有了更多味道。因为从另一个方面,它不是也可以教育我们:要永远爱护孩子们的天真,保护他们纯净的梦吗!

 

照片夏天所拍【原创】拿图说事: - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017