注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】“形意摄影”之我见  

2012-10-04 19:26:24|  分类: 俘光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说摄影师应该有一双鹰一样锐利的眼睛,我老眼昏花,这一点恐怕是不敢妄盼了。但心中长眼,摄影师要能做到心中有眼,用世界、万物,睹物由心,这一点,我想我或许还能勉为其力!

 

“形意摄影 ”— 我不清楚摄影门类里有没有这一分类,但我想我把我下面拍摄的三张照片,定义为“形意摄影”,不知妥当与否

 

第一张照片我摄于最近进藏,由波密折返,步行快到嘎郎村的一节路上。已过晌午,我们已走了三四个小时,一路景致已看疲惫。同来的伙伴和一搭伴儿的背包客走在前面神侃闲聊,借以打发步行的乏趣与疲累。而我落后老远,却不怕落后,仍一步一眼细心的观察着路两边挪过的景物和光影,有时还跑下老深的河滩.......突然,我发现路边的一片灌木丛中有几片树叶,让我看似若有所像,思似若有所得,于是,我赶紧抬起镜头,抓拍了下来,并借形起意,給之起了个浪漫的名字,叫“蝶影欲飞”。

 

 蝶影欲【原创】形意摄影之我见 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

第二张照片我摄于藏南圣湖巴松错的游览区内,游览区很大很大,游客都是坐园内专车从一个景点奔向下一个景点,而唯我个别,在几乎看不见一个游人的十几公里的景区公路上,就我一个老头儿,像扛铁锨一样扛着我的独脚架和照相机,行走寻摄。突然,在路边树荫里一堆杂木中,我看见了这根翘头的木头,光影下它太有所像了,于是,我又赶紧的拍了下下来,并也借形起意,給之起了个传神的题目,叫“金蛇吐蕊”。

 

 金蛇吐蕊【原创】形意摄影之我见 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

我这第三张照片拍得更有意思,是我在拉萨市内游览哲蚌寺进寺时拍摄到的。从进检票口到庙群跟前,要走老远一段路,要爬很大一片坡,内地来的人都要走的气喘吁吁筋疲力乏。这一路有矮树灌木,还有一地石头,藏族人用碎石垒起了很多玛尼堆,在一处暗树透过的光影下,我突然发现了这堆石头,垒的形如人样,烁烁有生气,于是,我又如获至宝,赶紧收入用镜中,并也借形起意,給之起了个惟肖的名子,叫“拜佛老妇”。

 

拜佛老妇【原创】形意摄影之我见 - 摄士影居 - 摄士影居的博客

 

大千世界,随物赋形,应该说形各有异,但形意也可以相互僭越,所以大千世界,却也无奇不有。心映万象,亦可心生万象。摄影的对象虽说一般都是写实的具体物象,望景生意,要有所凭依,但随物赋心,借形联想,有时也可以放开羁绊。毕竟摄影人和其它一切艺术者一样,创作也应不乏艺术的思维,也应锤麽艺术的想象!

 

所以,我所谓的“形意摄影”,其实也是意在发现和追求一种境界,在中国的绘画艺术创作中有一种至高境界,叫做“妙在似与不似间”,“形意摄影”的要义,其实也是在这几个字义上。

 

因此,最后我想说还要说的一句话就是:作为一个摄影者,不仅需要有鹰眼的锐利,其实也需要有心眼的缜细呵!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017