注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】拿图说事:变化了的感觉 (原题目:新“达摩克利斯之剑”)  

2013-06-08 13:48:21|  分类: 俘光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得小时候看塔吊和大吊车是很稀罕的事,那时的塔吊和大吊车都少之又少,见它们一般也都在我们认为是僻远的地方。那时,我们管塔吊大吊车都叫“大老吊”,偶尔一遇,也必兴奋,也必会被它们吊臂高拔的身驱和雄伟的气势所吸引所倾倒。“大吊车、真厉害,成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来......”这是我小时熟知的一首歌谣。后来,人大了有相机爱照相了,塔吊大吊车也逐渐见多了,它们又成了我们镜中尤物,几乎到了逢吊必拍的地步,因为塔吊和大吊车那吊臂高扬的姿态和形象一般代表了我们国家的建设风貌和前进标志。这期间我也见过太多太多以拍塔吊吊车为主题的优秀摄影作品,它们有的还要被红日笼罩,有的甚至还要衔叼着红日,很有一种蓬勃向上的气势!

对塔吊感觉的变化很微妙很诧异也是近些年的事,近些年塔吊大吊车越见越多它们围绕我们也越来越近了,有时,我们一出门就能撞见它们,一抬眼就能看见它们,原地转一圈也绕不开它们。我们的生活中好像已经离不开塔吊和大吊车了。塔吊和大吊车的吊臂林立,这些林立的吊臂催育起城市一片片水泥的森林,把我们原有的生活的空间压缩的越来越紧密,甚至让我们感觉越来越受压抑,有点儿喘不过气来了!

我现在的感觉变得有些不爱看塔吊和大吊车了,我甚至害怕和恨见塔吊和大吊车的吊臂。我再不爱看它们那种总是高扬的咄咄气势,我害怕和恨见它们在许多时候破坏甚至摧毁了我们许多本该留恋甚至根本就该留住的风景!吊臂在,虽改造进步在,然破坏也在!

前些天我到北京,在永定门前我碰到一处工地,一台吊车的吊臂高扬,正在施工作业,不知怎么,我突然有了一种异样感觉,我感觉这大吊车的吊臂怎么看都像一把剑或者像一把刀,好像随时都要砍下来—“达摩克里斯之剑”,对,我想到了“达摩克里斯之剑”!

达摩克利斯之剑源自古希腊传说:迪奥尼修斯国王请他的大臣达摩克利斯赴宴,命其坐在用一根马鬃悬挂的一把寒光闪闪的利剑下,由此而产生的这个外国成语,意指令人处于一种危机状态中......我想在这里借此成语,着意批判一些地方过度过滥的城建建设和开发,尤其在它们对我们一些地方的古建筑古文化也将造成威胁和危害时,我们不应该树立起危机意识,要时时慎防警惕这把“利剑”掉下来吗
 【原创】新“达摩克利斯之剑” - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 


原始图片:
【原创】新“达摩克利斯之剑” - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017