注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】抓拍闪念一瞬间  

2013-12-15 18:53:01|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         抓拍是摄影人的基本功。抓拍的对象一般是人、是事件、是场景、是正在发生着的事。但也还外一种抓拍,抓拍的是某种意识、是某种感觉、甚至是一闪即逝的念头。

 

         红叶漫山,秋光妩媚,人们竞拍红叶万千风姿。而我却触悟于两片黄叶的交合,瞬间的感念:这像不像是接吻啊!于是,我有了《吻秋》这样一幅作品。我这里抓拍的是一种意念,是一种意象,也是只属于我的一份独特感觉。

 

【原创】抓拍闪念一瞬间 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
         西安华清池正门外广场上有一大组唐明皇笙歌宴舞的雕像,其主角自然是唐明皇与杨贵妃,且看二人旋舞长空,神怡飘飞,如重新演绎着一场生死不离的传说。但我猜测拍这张照片的人一定很多,内容无出左右。我要怎样拍才能拍出点儿新意呢?围着这组塑像我转圈,转转着把远处的几座微波塔转进了我的镜头,突然,我偶有触发,会心一笑,呵呵,就这样拍,是不是也能让明皇和贵妃的旋舞,旋出些千古新意——
 
【原创】抓拍闪念一瞬间 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
  
 
 
         抓拍要有靠得住的器材,要有精熟迅捷的技术,更要有深刻的思维和机敏的触悟。有些作品在抓拍的一瞬间就需要被某种意识点亮,但也有另外一种情况,就是某些作品需要抓拍后的咀嚼和回味,甚至还能被再挖掘再发现。
 
【原创】抓拍闪念一瞬间 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
 
 
         这张照片抓拍的内容其实并无多大意义,画面构图也没太多讲究,这本是一张不经意之作。但有一天,我经意一想,妙思神来,想到了为这张照片起这样一个题目:《我要你活得比我好》,结合题目再观这张照片,每每都会让我哑然失笑并稍含一点心酸,给别人看也一样。抓住了一个挺个的题目,让一张挺不雅的照片,平添了些许悲悯人文的意味。
 
 
          闪念是一种意识、是一种思维、是一种触悟,闪念也是一种发掘、是一种发现、是一份灵感。视角的新到、感觉的独异、生发的谐趣,都完全都有赖于摄影者心思的机警和缜密。就像蜡烛需要火种才能点燃,世间再平凡的景物,也都可以被思想照亮,只要我们能抓住!
 
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017