注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】新发《 [不老篇]二:“高谈再为十年忙”》  

2015-12-31 18:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】新发《 [不老篇]二:“高谈再为十年忙”》 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
前序
最后一天,旧岁既过,新年迎来。重拾旧文,亦当新说,聊表心怀。
谢谢大家过
阅 

人年纪大了感觉这时间也逝去的越来越快了。60岁那年我还写过一篇文章《高谈再为十年忙》,还踌躇满志,转瞬5年、整一半的时间就这么快的又丢过去了,这日子也太不禁过了吧!好在我感觉现在身体还行,自认为还能再向老天多赊5年时间,那就再重发一遍这篇文章,再重发一回这个誓言,再重起这样一个心愿吧:旧事真从一梦过,高谈再为十年忙!我愿用这句话于自己,也与更多同年龄的朋友共励共勉!要说明一点的是,我这里所谓的“忙”已并非要忙什么大事,忙什么伟业,如果说过去可能还包含着那么一点点意思,那么经过这几年的打磨,大志亦无剩多少,反倒是想的更开看的更开了。我现在所说的“忙”,倒宁愿是“瞎忙”,忙三忙四,忙五忙六........忙什么都可以——“只要忙就好”!  因为只要还有的“忙”,还能够“忙”,我们也才能人虽老却不闲身不懈力,“忙”出精神、“忙”出高兴、“忙”出健康,“忙”出生活的那些些意思和希望! 


原文(旧发于2010年http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/51099287201031181021299/

    在浩如瀚海的中国古代诗词中,有无数写到老人,写到“暮年”的诗词。人易老、人愁老,人悲老,是自古既被关注的社会问题。比如读古诗我们见有惜风华的:“生事纵贫犹可过,风情虽老未全销”; 有愁白头的:“早世身如风里烛,暮年发似镜中丝”;有苦病痛的:“白发飘萧一病翁,暮年身世药瓢中”;有哀孤独的:“所恨暮年交旧尽,佳时无与共联翩”;有嗟窘困的:“弛担息肩非不愿,暮老仍为稻菽谋”……虽偶也能见类如“老骥伏枥,志在千里”这样老而不頽其志的好诗句,但毕竟不多。

 

     中国社会据说今已步入老龄化社会,已然老、或刚刚老、或将要老的人占社会总人数的比例越来越大。“未觉池塘草梦,阶前梧叶已秋声”,特别对那些刚刚老、或将要老的人来说,眼瞅着自己人生的舟船似乎就要收篙落帆了,知有多少人“被老相催虽白首,与春无分未甘心” !

 

   近查资料,接连看到好几位岁高老人,不坠鸿鹄之志,重订人生目标,老来再创新业的故事。他们有的历经人生蹉跎,有的不满命运安排,有的虽老不释肩担......南京一位孙老先生,91岁仍要在金桥小商品市场创业卖牛仔裤,要圆一回年轻时未曾有过的创业梦;台湾“半导体教父”张忠谋,78岁满头银发再出山,担任公司CEO 。当其说出“我的任期没有时间表”时令四座愕然;袁世凯的孙女袁家倜,69岁下海经商,84岁持业仍精力旺健;新加坡人萧炳忠,58岁创办国力高科技公司,现年67岁的他,仍在领导公司追赶资讯科技潮流:“虽然我们都是‘老人’,但是世界在变,适者生存,所以‘老年人’也可以是企业家”;特别令人感叹的是郑州一位叫吴胜明的老太太,70多岁重走人生路。她曾拥有千万资产,也曾是阔绰名流,只因一念之差,陷入万丈深渊.从一个千万富姐变成狱中死囚,丈夫背叛,女儿自杀.后她死里逃生,获减刑出狱。为实现女儿一句要妈妈出狱“尽量去做点对社会有益的事情,收留那些寄人篱下的、无家可归的孩子或老人”的善良遗愿,她从厕所清洁工起步再打拼,创造财富,报效社会,76岁又做到三家公司的老板.....

 

     上面几位“已然老”之人,“暮年相见尚昂藏”。那么,那些刚刚老,或临近老的人,又怎麽能轻易让自己“壮志随年尽”、让自己“暮老自退闲”、让自己“心更老于身”呢?

 

     据报载:联合国人口司司长哈妮娅·兹罗特尼克近时在接受某大刊记者专访时曾说:随着老龄化社会的到来,60岁已经不再是一个人步入老年的分水岭,60岁仍然很年轻。而联合国世界卫生组织对人类年纪的划分也给出最新解释:44岁以下为青年人,45岁至59岁为中年人,60岁至74岁仍为年轻老年人......

 

     现在60岁上下被称为50、60后的一批人,是与现代中国数十年风雨磨难一道走过来的一批人,也是现在社会中一个极为突出的群体。过去形容这批人:“长身体时闹饥荒,应念书时下了乡,该结婚时没有房,已壮年时下了岗,要看病时自己扛……”。她们中大多数人大半世的命运应该说都过得并不怎麽好。“暮年初志各参差”、“说著功名即自羞”、“老骥能行岂易闲”。所以既至今天,许多人仍胸有不甘之气,心有未遂之志,对命运仍思改变之心。他们近老不怵老,临老不知老,已老不服老,甚至老来还要再立新志,再思创业。依他们的理解,今天赶上了一个可以让人不老的时代,正所谓 “莫道老株芳意少,逢春犹胜不逢春”! 

 

     古代任有太多描摹人老心境的诗,我感觉都很难拿来准确反映当代临老人的心境。但最近笔者读古诗不意读到宋代大文豪苏轼写的一首名为《余去金山五年而复至,次旧诗韵,赠宝觉长老》的诗,诗中有句“旧事真成一梦过,高谈为洗五年忙”,却让我突得启发。这首诗和这个诗句,与苏轼许多璀璨如珠的诗和诗句相比,或显平平。但我想只要把“高谈为洗五年忙”句中“为洗五年”四字稍作篡改,改成“再为十年”,即变成“旧事真成一梦过,高谈再为十年忙”,这样一改,我以为这一句古诗就真可以变成一句励志警句了!

      “旧事真成一梦过,高谈再为十年忙”!

         又岂止有十年,或还有二十年、三十年、四十年......

        人生当无尽,岁月当无限......

  吾辈朋友,亦当畅想、当高谈、当共勉!


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017