注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄士影居的博客

旧事真从一梦过 高谈再为十年忙

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈希玲 男 居住地:天津市河北区 年过五十,自称“半大老头”。曾上山下乡,后30余年经营专业影楼,尤擅人像。早年尚文,为天津作协会员。老来好游,07年自驾面包走西藏,归著游记一篇,网间反响热烈。 欢迎交友,相携共进! 我的电话:022.84592451/ 我的手机:13652137060/ 我的QQ、542704924/ 我的另一个博客连接:摄士影居搜狐博客 sheshiyingju24.blog.sohu.com/

网易考拉推荐

【原创】摄影也做加法  

2016-06-03 13:49:39|  分类: 摄影诌议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去人们常说绘画是加法的艺术,摄影是减法的艺术 。而现在随着摄影后期技艺的发展完善,摄影的加法,既含大家平常所说的ps人们也越来越多的用到。自来就有人对此深恶痛绝,自然也有人对此一脸不屑,而在实际操做者中,也有误入邪魔,特别在需要保持客观,反映真实的新闻报导领域,弄虚作假,让人鄙弃的。

 

但是,这里我想说的摄影是艺术摄影,而我认为艺术摄影和其她所有门类的艺术一样,她可以是、也应该是一种创作。在第一形象(镜中像)外,他也可以循从摄影者的主观意志,或在前期,或在后期,发挥摄影者的主观能动性,创造性,即完善自己镜中像,也圆满自己的心中象,从而创作出更有意、更有意义、更有思想的摄影作品来。
 
我举两个自己做的未必成熟的例子,只想证明摄影的加法也是可取的。

下面第一张照片
拍摄时的意识很简单,就是看它篱笆的光影还不错,可只有一点光影又能算得了什么,所以片子拍成即当了废片。后来有一次我捡出它重新审视,突然思维一动,感觉可以在它篱笆后面的黑影里加上点东西,加什么呢,加个人物,加一个蹒跚的人物,哪怕只是一个背影,一个模糊不清晰的背影,也让我的这张照片来了生气。临了我还为这张照片佐上了一个点睛的题目:《篱笆后面是个家》,于是,一股生活艰辛苦涩的意味,就已弥漫开来,她或许还能引起人们的唏嘘感动.........

【原创】摄影也做加法 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
【原创】摄影也做加法 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
下面第二张照片是先有成熟的构思而后准备了几次拍摄的,拍摄的是我家小院围着的木栏,在微距镜头的拍摄下逆光里一根根木桩头就像一个个山头山坎儿,拍摄后我很喜爱这张照片,但又总感觉缺点什么,于是我想等几个小虫落上去或逮几个小虫搁上去再用原景拍一张。但一时难遂心愿,好事难成。于是,我想到对照片做一番后期,我从资料里找了几个合适的蚂蚁,P了上去,也佐上一个点睛的题目:《翻山过坎》,这也让我的这张照片,趣味盎然起来.......

【原创】摄影也做加法 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
【原创】摄影也做加法 - 摄士影居 - 摄士影居的博客
 
应该说认真的艺术摄影者不是生活表象的简单拍摄者 ,他也有着表述主题,创作意境,尽善尽美的阐发生活本真意义的责任。摄影是创作,摄影也要构思,她可以前思,也可以后想,拍前可以有选择,拍后可以有添舍。但无论怎样加减改造,最后的镜像,画面的组构,也都要符合生活或事物的内在规律,要有可令人信服和接受的欣赏感觉,而不显强迫和唐突。后期技法技巧要精致和细心,做不到天衣无缝也要争取达到自然和谐,这或许也是衡量一件后期作品是否成功的关键。

摄影是创作,摄影也要构思。不带脑筋的摄影,就是一般般的拍照;没有思维、思想、构思的制作,就是胡做、烂做、瞎做!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017